名校展示
 
 

溧水县第一初级中学

       
      


 

      溧水县第一初级中学创建于1933年,校名为溧水私立伯纯初级中学。新中国成立后,取名为溧水县初级中学。1955年,经省教育厅批准,升格为完全中学,更名为溧水县中学。先后被确定为“溧水县重点中学”、“镇江地区农村重点中学”,1980年学校被省政府确定为“首批办好的95所重点中学”之一。改革开放以后,学校事业迅速发展,1992年,经省教委检查验收,被重新确定为“江苏省合格重点中学”。2001年,由县政府决定兴建的新校区投入使用,高中部迁入新校区,原校区仅用作初中教育。2004年6月,县政府决定初中和高中分设,并将我校命名为“溧水县第一初级中学”。
       七十多年的办学历史,积淀了深厚的文化底蕴,形成严谨、务实、开拓、进取的办学特色。学校坐落于溧水城繁华地带——分龙岗46号,占地面积57000多平方米,建筑面积18000多平方米;教学楼、实验楼、图书楼、微机房、校园网站、运动场、学生宿舍食堂等设施齐全,配置一流;2003年被江苏省确认为“实施教育现代化示范初中学校”。
校园文化建设成绩卓越。2005年,学校制订环境整治方案,同年建成两片校内园林,学校被江苏省确定为第五批“绿色学校”;2006年在县政府支持下,结合市民广场建设,新建了校门,校名由原中国科学院、工程院院士,全国政协副主席宋健题写;2007年,又建成2000平方米的校园文化广场。北宋溧水望族俞氏据文坛领袖、著名词人,时任溧水县令的周邦彦之意,在分龙岗修建的“插竹亭”,因历史久远而湮没,为再现这一历史名典,尊崇尚文传统,激励学子,2007年我校在原址重修“插竹亭”。重修的“插竹亭”匾额、对联由王蒙、王充闾、吴振立、恽建新、邱德伦等各家名流挥毫而就,“插竹亭”成为我校最重要的文化元素。2007年,我校还新建了水池、假山和喷泉;假山四周,绿水环绕,雾腾泉涌,云蒸霞蔚,松竹点缀,相映成趣,是为我校景色之亮点。今年,我校又于校园之北部建600平方米仿古大道,大道一律以青石板铺就,两侧列溧水名人贤士之事迹,冀今日少年仰之、慕之而追随之。
       在推进物质文化建设的同时,精神文化建设也蓬勃开展。2007年,我们邀请了著名作家、北大教授曹文轩来校给全体师生作文学创作报告;2008年4月,我校举办了一场“高雅艺术进校园”活动:江苏省演艺集团、江苏飞扬乐团应邀走进一初中文化广场,给全校师生送来了一台精彩的节目。在这次演出中,我校的三个优秀节目也同台演出;5月,当代知名儿童文学作家“辫子姐姐”郁雨君、“阳光姐姐”伍美珍来我校作“亲近阅读,提升写作”的报告会。
拥有一支业务精湛、情操高尚的教师队伍。全校教职工162人,专任教师145人。其中硕士生3人,本科学历达85%,中高级职称占78%;有5名教师是市中考命题库成员;有市学科带头人、市优秀青年教师7人,县学科带头人、优秀青年教师52人。
       具有一流的教学质量。全校现有50个教学班,在校学生3028名。一流的教学质量为学校的品牌地位奠定了坚实的基础。历年全县初二年级的综合知识竞赛我校均获一等奖,中考成绩更是令人注目,2006年,统招录取四星级高中137人;2007年,统招录取四星级高中162人,校总均分高出市总均分63分之多;2008年,有7名同学分别被南师附中、常州中学、前黄中学省招班提前录取,还统招录取四星级高中184人。由于各方面的成绩,2007年,我校被评为江苏省“文明单位”。
       时代在进步,学校要发展。新形势下,我校将确立更高目标,突出精细化管理,让我们的校园更加和谐美丽,让我们的教育更加有效地促进每一个学生发展。

 
友情链接