名校展示
 
 

溧水县实验小学

      
      

 

      溧水县实验小学始于清光绪三十一年(公元1905年),清政府废科举、办学堂,溧水县陈凤蔚遵照上谕,改高平书院为县立高等小学堂,后更名为溧水县大东门小学,这是溧水县实验小学前身。

 
       建国以后,溧水县实验小学被确立为首批实验小学,1997年又通过了省教委的再次验收,被重新确认。
 
       溧水县实验小学经百年积淀、发展,到如今,各方面取得了令人瞩目的成绩。目前学校47个教学班,在校学生2793人,现有南京市学科带头人5人,南京市优秀青年教师12人,曾获得市级以上先进的40多人次,市级学科教学竞赛20多人次获一等奖,在各级各类论文竞赛评比中,我校教师在国家、省级、市级的获奖情况在全县遥遥领先,教师论文发表近几年来有二百多篇。在5月份举行的江苏省第三届“蓝天杯”小学语文课堂教学竞赛中,章勇主任执教的《槐乡五月》获特等奖,谢玉香老师执教的《真想变成大大的荷叶》获一等奖,吴存明老师执教的《球》获一等奖,取得了历史最好成绩。这是我校“关注课堂”、“推进课改”,深化课堂教学改革,推进素质教育取得的丰硕成果。2006年度被县教育局评为实施“一优二促”工程先进单位,连续几年,县小学质量考核中获优胜奖。
 
       溧水县实验小学德育教育有针对性、实效性和计划性。学校根据小学生身心发展规律和知行统一原则,精选120个小学生日常生活常见问题,采用参与式、启发式、讨论式,编写了晨会教材《成长直通车》,将传授知识同陶冶高尚情操、培养良好习惯紧密结合,做到德育教育系列化、精细化、生活化。
 
       溧水县实验小学践行“实在”科研之路。科研走下“圣坛”,植根课堂教学、班级管理,扣实际问题,寻实效方案,教科研“一体化”,真正为教学一线服务,促教育教学效益“真实”提升。目前学校有国家级课题2个:中央电教馆“十一五”立项国家重点青年课题《在小学数学解决实际问题中信息技术促进学生元认知能力发展的策略研究》和中央教科所教育与人力资源部、中国教研网、《校本教师发展》研究与推广实验总课题组立项我校的子课题《注重读写结合,构建“模仿起步”到“借鉴迁移”的作文训练模式》,省级课题1个:《信息技术合理使用与小学数学教学有效整合的策略研究》,市级课题2个:《小学数学教学中引导学生“自主反思性”学习的实践与研究》和《在综合实践活动中培养学生自主选择能力的实践研究》,学校被南京市教科所评为2001—2005优秀科研基地,被南京市教育局确定2006—2010教育科学研究基地。教师撰写的200多篇获奖论文,学校已将市级以上获奖或发表的论文汇编成《拾贝集》、《起锚集》、《扬帆集》、《远航集》、《弄潮集》,刻录师生共同成长的印迹。

       学校本着“创造促进学生成才的教育,创造适合教师成功的管理”的办学理念,坚持“以心灵赢得心灵”,构筑师生共同成长的精神家园。溧水县实验小学——百年名校,真正、全面“以人为本”的管理文化,培植真爱,孕育真人。

 
友情链接