辅导工具

读书·品茗 ·启迪


读书·品茗 ·启迪

                                  ——我的读书故事


 

       坐在书桌前。
       感觉今日如同感觉一种氛围。
       感觉今日如同感觉一片明媚。
       感觉今日就是感觉幽幽的竹篱的鸣响,就是感觉岁月的脚步又一次踏向初旭的光辉。
       倘佯在书海中,静静地坐在时间的肩头,看一串串离去的背影涌动着,匆匆地将霞光追随。听古城上空的时钟滴答着,渐渐地将过去敲碎。此刻,我仿佛开始意识到,今日是这本大书中的一节,是绝不可缺少的灿烂篇章。
       书籍像狂劲的乐曲催促着人们走过无际的风景,更像优美的抒情诗,等待着人们去细细品味,可······
       窗外,鲜嫩嫩的阳光极好地铺展着一地的甜润以及上升的意念和活跃的思维,书中的故事似乎正在提醒人们把握住每一片的光阴以及昂扬地潇洒注视着生命的雄奇与珍贵,为的是不再有遗憾伴着苍老爬满黄昏的心藤,不再有愧疚的墓碑孤立于生命的细尾。作者笔下美好的场景,怎能忍住不去欣赏、品味呢?我驻守在今天的旷野,流连于书海中,思绪漫步在昨天和未来之间,心淡淡的,清清的,柔柔的。
       书桌上整齐摆放着的不是一本本毫无感觉的书本,而是一颗颗跳动的心灵。汉武帝的尚武霸气,李世明的兼听则明;岳飞精忠报国的感人肺腑,林则徐虎门销烟的回肠荡气;朱自清的一身正气,鲁迅的一针见血,余秋雨的才华横溢······按下人生录音机的录音键,里面轻快的快歇或是心灵的恋曲,要看你怎样去掌握,怎样去创造。
站在人生的起跑点,我们还未有意识,只是像提线木偶一样地被他人主宰。天赋是父母创造的,并不是你!人生如诗,诗如人生。书中如是说。
       或许昔日的辉煌雕塑了你的优美和刚劲,但并不意味今日你必将以无与伦比的崭新的姿态挺立于你的前面,不是你检阅它就是它检阅你。那么,你何以忍心让活泼而鲜艳的今日在你的手里黯然失色,如一溪泛不起浪花的流水!“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

参考书屋
    友情链接