辅导工具

生活如水, 阅读如歌

       生活如水、如花、如雨、如棋、如茶、如歌——
       面对生活的多彩,我们选择了人生。
       面对人生的悲欢离合,阴晴圆缺,我们选择了拥抱和品味。
       生活如水,阅读如歌。
       隽永的小诗如潺潺小溪边生长的无名野花,零星的、
       散落的、但却是芳香的、天然的、浓郁的、悠长的。
       阅读,是一种享受——享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。
       阅读,是一种情怀——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。
      阅读,是一种幸福——自然中的小草大树,人类中的快意波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的安慰、苦的涩味。庄子的超脱,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给你一颗澄澈之心,平静之心,充沛之心,向上之心。
      阅读,使你如风,掠过千山万水,黄河黄山,长江长城;使你如燕,翔过绿色、蓝色与黄色的家园,领略西双版纳与大兴安岭的美丽,歌颂雅鲁藏布与喜马拉雅的雄壮。
学会品评,学会联想,学会咀嚼,学会欣赏。品评每一朵牡丹与茉莉,国色天香与暗香悠然也是不同的境界,联想人生的旷达与况味,即使“天不下雨,天不刮风”,也潇洒而坦然;咀嚼平凡而伟大的生活,蚂蚁有蚂蚁的生活,大象有大象的生活,白鹤有白鹤的生活;豪壮是大海的生活,而优雅就是小溪的生活。欣赏是一种生活,一种羡慕,一种感悟,一种自励,一种特别的生活与境遇。欣赏那一封普通的家书,你想到了简陋却温馨的故乡;欣赏那一次次浅浅的微笑,冲淡了你多少愁苦与无奈;欣赏那一束淡淡的康乃馨,清雅而悠扬的纯香,充满了多少思念与幸福的情愫。
       那盛开的向日葵会告诉你,那飞舞的蝴蝶会告诉你,那故乡的胡同会告诉你,那灞桥的遗址会告诉你,那沃尔顿的商业法则会告诉你,那月亮的笑脸会告诉你,那移动的木柴会告诉你——
       阳光是一种语言,响在暗夜之后的日出。
       珍珠是一颗星星,要经历一场极可怕且漫长的的梦。
       昙花是一位睡眼惺松的少女,开在黑夜,与月亮一般皎洁。
       告诉你——
       清苦的日本,节衣缩食是为尚智勤学。
       德国飞速的汽车突然刹车是为拣起一块香蕉皮;
       居里夫人发现镭,而推却国家赠予10万美元的奖赏,曾
       这样说:“没有人应该因镭致富,它是属于全人类的。”
       有人说,打开你喜欢的书,就走近了心灵,开始了对话与交流。我要说阅读如一杯香茗,悠香而淡远;对话如两人对酌,会心地微笑与眼神的灵犀,冲淡了一天的劳累与心绪,让你走近了历史的隧道与时间的定格,倾诉、交换、领悟、寄托、类比,或许更多。
       生活如水,阅读如歌。
       请打开智慧与力量的大门,亲吻那带着新鲜露珠,透着淡淡清香的玫瑰吧!拥抱那闪着睿智火花,充满青春朝气的人生大树吧!

 

参考书屋
    友情链接