家教动态
提问:   提问时间:2011-07-21 14:54:14

中考来临拿什么帮助你的孩子


解答:   解答时间:2011-07-21 14:54:14 提问状态:已解决

       中考步步紧逼,为了孩子能在考场上超水平发挥,作为“后勤部长”的家长们也开始各出奇招。有的为孩子选择家教或者培训机构;有的为保证孩子的营养制定营养食谱突击补脑;而有的患上了信息焦虑症,经常打听考试秘诀……为了孩子备考,不少家长步入误区。本期记者走访了有孩子面临中考的众家长。同时,为了解决家长们的忧虑,记者还访问了清城区资深教师兼班主任徐老师,让她为广大的家长支招。  “追求重点”型家长
  “孩子记住了!一定要考市重点。”“你考不上重点中学,这辈子就完了!”最近在清城区中学就读初三的小朱非常烦恼。中考临近,妈妈似乎比他还紧张,几乎每天都会不厌其烦过问他的备考情况。次数多了,小朱心里产生了抵触情绪,好几天都不想搭理妈妈。记者了解到,类似小朱的现象并不是个案,拥有这种心理的家长不在少数。这些家庭中的孩子往往成绩处于中上水平,发挥正常则可以顺利地考上重点中学,但是一旦失手就意味着会与重点中学擦肩而过。事实上,对于重点中学他们都抱着强烈的愿望。
  徐老师建议:
  这是多元化的时代,很多东西越来越扁平化,选择一样东西并不代表一切,所以重点中学并不是一切,考不上重点中学只是意味着自己走另一条路罢了。家长一心想让孩子考入重点高中,而忽略了孩子智力和能力水平发展。家长们过高期望会给孩子造成巨大的心理压力,出现焦虑的心态也就不可避免了。要让孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。中考确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一机遇。家长应该对自己的孩子有合理的估计和正确的期望,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不上重点高中也不意味着就失去了美好的前途。当家长以一种宽容、宽松的心态看待中考、看待孩子的成绩时,孩子身上的负担肯定会轻松不少。
  “盲目求助”型家长
  “临阵磨枪,不亮也光”。记者走访了解到,随着期中考的来临,很多家长都抱着这样的心理开始急着帮孩子找课外辅导,为孩子的学习“查缺补漏”。现在不少居民小区内的各类补习班、培训班突然火了起来。在田家炳中学附近的一家培训机构,记者碰到家长赵先生,他选择将女儿送去培训班补习数学。他告诉记者,自己的女儿其他科目成绩都不错,就是数学太差了,为了不让它拖后腿,选择这间培训学校再恶补一下数学。
  清城区育才教育培训公司的陈老师告诉记者,为了帮助学生应对中高考,公司都会开设考前备考课程。在了解孩子性格和知识掌握情况的基础上,针对学生知识的薄弱点制定个性化的辅导方案。新学期以来咨询和参加培训的孩子多了三成,这些学生主要都是成绩位居中游,“努力一下或许能考上好学校”的孩子。其中很多学生都是家长带着过来的,家长甚至比学生还紧张。
  老师建议:
  现在差不多是临时抱佛脚的时期,目前社会上辅导机构良莠不齐,家长要谨慎,一定要针对孩子的薄弱环节选择适合的辅导机构。否则不仅收不到提高成绩的预期效果,反而适得其反。不但因盲目补习浪费了时间和金钱,也给孩子增添了更多的负担和压力。而对于“承诺提高多少分,达不到就退款”的广告宣传一定要警惕,正规的培训机构不容许有任何形式的承诺。
  “营养制胜”型家长
  “补脑口服液”、“龟鳖丸”、“深海鱼油”,最近小敬房间的书桌上除了一堆堆的辅导资料便是这些营养品。“不知道妈妈从哪里看到的消息,说这些东西可以补脑,一下子买了上千元的营养补品,每天都要喝!”小敬告诉记者,“我并不想喝,可是老妈态度非常强硬。她告诉我,此时不喝什么时候喝,考完试之后,你喝不喝我不理你,但是考试前一定要服用这些营养品!”记者了解到,考前让学生进补的家长不在少数。同时,还有一些家长虽然也对补脑产品的功效持怀疑态度,但他们普遍认为至少算是给自己和孩子买了个心理安慰。
  老师建议:
  我当教师那么多年,还没有发现哪位学生是靠这些营养品大幅度提升自己的成绩的,因此我建议广大考生和家长,现阶段保持一种良好的心理状态最重要,可以适当地参加体育锻炼,多到户外走走,放松调节情绪。其实在备考期间,家长如果觉得孩子的营养有待加强,也可以在孩子的饮食中多加些鱼虾、牛奶、核桃等补脑食品。
  “过度关心”型家长
  “模拟考题做了没有?”“快点吃饭!等一下复习去!”“今天在学校怎么样?”在我们的周围,很容易发现这种家长的身影。作为家长的他们总是想让孩子无时无刻都感受到自己的关心,而这种关心除了生活上的照顾外,就是经常挂在嘴边的询问、叮嘱。家长们总想知道孩子在学校一天过得好不好、吃得好不好、成绩怎么样……殊不知,孩子在学校里紧张学习了一天,已经非常疲劳和烦躁,再听到家长的唠叨,情绪肯定更不好。
  徐老师建议:
  过度的关心会给学生带来非常大的心理负担,学生会觉得如果考不好就对不起爸爸妈妈的辛苦和关心,在心中总是有种负罪感。其实很多时候,学生需要的不是一个教育者,而是一个倾听者,特别是在中考复习冲刺阶段。当孩子把话说出来,内心的压力和紧张就能得到一定缓解。要时时注意用开朗、乐观的情绪影响孩子,吃饭前后,学习的间隙,一家人都可以在一起说说笑话、唱唱歌。良好的家庭气氛有利于考生情绪的稳定。
  “手忙脚乱”型家长
  家长何女士最近非常烦恼,自己和先生都是生意人,平时在家里的时间并不长。孩子初一、初二时对他的学习很少询问,但是眼看儿子不久将参加中考,她心里非常内疚同时也很着急,于是何女士特别想找传说中那只“佛脚”,临时抱一抱。由于之前没有了解孩子的学习状况,不了解中考的整体形势,不知道该如何下手帮忙,这两天就好像是热锅上的蚂蚁。
  老师建议:
这种家长,其实最需要做的事情就是沟通。包括和孩子的沟通以及和老师的沟通。建议此类家长首先要找孩子询问一下目前在学校的学习状况,当然,这种学习状况不仅仅是孩子的成绩,还包括上课的状态,比如吃饭的时候可以聊聊,看看孩子的整体状态如何。同时家长应该牺牲一下自己的时间,多了解一下中考的形势,并且多陪陪孩子;主动关心中考的资讯和资料;可以到学校向老师咨询学校的复习计划和节奏,针对孩子存在的问题,请老师“出招”,帮助找到解决方法。这种做法可以更有针对性地让孩子认识到自己的缺点、漏洞,并及时有效地进行修正、弥补。

心理健康
     
    友情链接