家教动态
提问:   提问时间:2011-07-21 14:58:10

家长应转变观念 让孩子多“玩”一会儿


解答:   解答时间:2011-07-21 14:58:10 提问状态:已解决

     《政府工作报告》提出,要“全面推进素质教育。加快教育改革,切实减轻中小学生过重课业负担,注重引导和培养孩子们独立思考、实践创新能力,保证中小学生每天一小时校园体育活动。”把“保证中小学生每天一小时校园体育活动”写入《政府工作报告》还是第一次,足见学生的身体素质问题已经受到政府的高度重视。
  除了保证每天一小时的校园体育活动外,在课余时间保证他们有足够的锻炼时间也很必要。上周日傍晚,小区里几个孩子正在欢快地玩滑板,一幢楼的三楼窗户伸出一颗脑袋大声喊:“小明,别玩了,回来看书!”小明停下滑板央求说:“让我多玩一会儿吧!”楼上的声音大起来了:“都玩了半个小时了!快回来看书!”说实话,同在一个小区,平时根本见不到这几个孩子,只有周日傍晚时分,偶尔能看到他们玩滑板。孩子家长说:“他们平时早上比你走得早,下午虽然回来比你早,但都在房间里做作业,你当然见不着他们了。周六一般都在外面补习,周日大半天不是在练琴就是在学书法。没办法,知道他们苦,但我们不敢让他们输在起跑线上。”
  学生当然是以学为主,但“学”绝非仅仅是学习课本的东西,还有包括“玩”在内的课外活动。新华社发布的一条消息说,一项针对我国中小学生的调查显示,60%的学生没养成体育锻炼的习惯,75%的学生认为体质不好是缺少锻炼造成的,30%的学生说没有锻炼时间。一项权威调查也显示,中国学生学习时间之外能够参加体育课外活动的,大约占20%左右,而美国占70%以上,日本在40%-50%之间。同样是学生,美国、日本那么多孩子都能够参加体育课外活动,相信他们不会因此都“输在起跑线上”。
  其实,哪个家长、老师不愿意提高学生的身体素质,包括让孩子在玩中得到体质的锻炼?但是,在分数为王的今天,老师在课程安排上“惜时如金”,而家长则把让孩子玩乐当做一种“赏赐”,原因就是谁都怕学生输在起跑线上。学校的升学率、家长的“望子成龙”、学生面临的排名压力,都在客观上挤占着学生们的锻炼时间。
全国政协委员邵国培表示,《政府工作报告》明确提出“保证中小学生每天一小时校园体育活动”,旨在纠正以往一些学校的错误做法。然而,要落实“每天锻炼一小时”也不容易,牵涉很多具体问题,比如中小学校的活动场地不足、设施不够完善等等。当然,家长的“起跑线”观念也要转变转变。当全民都高度重视提高孩子身体素质的时候,“小明”们就不至于周日只玩半小时滑板就被叫进书堆里了。

心理健康
     
    友情链接