心理健康

批评教育学生要讲艺术

       有一件事使我至今难以忘怀,那是我刚从一个学校调到另一个学校的第一学期。一天,校长到我们办公室严肃地说“小李子啊,你咋搞的,你们班的学生在数学课上乱哄哄的?”当着那么多老教师的面,我的脸刷地红了。我觉得我的学生太给我丢面子了,而且丢到校长那儿,丢到那么多老教师那儿。我准备严厉地教育学生,让他们以后少给我丢脸。我想利用自习课问明情况“对症下药”。自习课上我按捺住心中的不快,笑着说:“同学们,数学课上,你们是咋回事啊?”学生们看我面带笑容,都大胆地、七嘴八舌地说开了,其中两个学生的话惹得全班同学哄堂大笑。听着学生充满激情的告状,我意识到学生一点没感觉到羞愧,根本没认识到自己有错,只认为老师错了。学生真的没错吗?我认为有,正是由于教师的不恰当用语转移了学生的注意力,使学生没空反省自己错在哪里,倒让学生紧跟着老师的话语评论起了老师语言的文明与否。面对这种情况,我乱了方寸。
       通这几年的班主任工作,我认为批评教育学生还要讲究艺术。批评教育讲究方式方法,则效果理想,反之则徒劳无益,甚至失败。下面谈谈我的几点体会。
       一、热爱学生是取得良好教育效果的根本保证
       教师对学生的“爱”直接影响教育效果。教师热爱学生,能使师生关系融洽,在师生之间架起一座信任、友谊的桥梁,学生更容易接受教师的批评教育。学生一旦犯了错误,教师的批评教育就很容易被学生接受,从而使教师的批评教育产生良好的效果。如果师生关系紧张,教师的批评教育在学生看来就是找茬儿,就是整人。在批评教育的过程中,教师要尊重学生,切勿摆“师道尊严”的架子,更不能有讽刺、挖苦、辱骂、训斥等侮辱学生人格的言行。
       二、批评教育学生的目标应指向学生的错误行为
       由于学生来自不同的家庭和地域,所受的教育和环境不同,从而导致了他们对客观事物的反应也五花八门。批评教育学生的目的是为了帮助学生提高认识,端正思想,改正错误,使他们不偏离学校的培养目标,所以教师批评教育学生不应指向学生本人,而应指向学生的错误行为,给学生讲清道理,以理服人。
       三、说理应贯穿于批评教育的全过程
       我曾在心情不好时,对所犯错误的学生进行批评教育,那时总按捺不住心中的不悦,恨不得一服药治好几种病,也做过赤裸裸地批评学生的傻事,现在回想起来心中确实不是滋味,由此得出批评教育要讲究“理”,让学生心服口服,使其意识到他的错误行为可能会产生什么不良后果。通过说“理”,向学生指出今后奋斗的目标和努力的方向。实践也表明,讲道理、摆事实,有时很轻微的批评也可以收到意想不到的效果。
      四、批评教育学生要进退自如
      先“扬”后“抑”。批评教育学生要先肯定他们值得肯定的优点或长处,再批评他们的错误行为。成人也很少承认自己的过失,向他人赔礼道歉,何况未成年的学生呢!凡人都有被尊重被肯定被恭维的渴望。再说,他们的很多举动都有它的多面性,如打架的学生很讲义气、友情,为人直率而不拘小节,上课讲话的学生思维活跃见解独特……只要你想“扬”,何患无辞?但“抑”,要抑得有力,教育学生是我们的目的。
       先“礼”后“兵”。教师对所犯错误学生的态度要先“礼”而后“兵”。无论是什么学生,也不论他犯了什么错,他们的人格与我们是平等的。即使他有严重错误,我们仍要存希望之心,以“礼”待人。给一个笑脸,端把椅子,拍一下肩膀,都会唤起学生的良知,特别是对待所谓的“差”生,更应以“礼”相待。
       先“私”后“公”。批评教育学生还应该先“私下”后“公开”。违纪学生的错误行为有的是个人的,有的是有一定面的,有的在群体中有他们的市场,因此我们采取“隔离审查”效果更好。一则避免不必要的尴尬,另则可“顺藤摸瓜”,三则可免“冤假错案”,最可贵的是保护了学生的自尊心,同时也提高了教师的威信。当然很多的批评教育还得公开,但要讲究用词和场合,目的在于使学生心悦诚服,达到批评教育的目的。

家教动态
    友情链接