心理健康

学生的漠然比踩踏事故更可怕

      湘乡校园踩踏事故发生后,记者采访事故中死亡学生朱斌的同学,其中一名女同学直截了当地回答:“朱斌啊?死了!”另一名男生面对“朱斌遭遇这样的不幸,你难过吗”的问题时,忸怩了几秒钟,轻轻地说了一个字:“不。”(据《中国青年报》报道)  记者不仅惊讶于已故学生之同学脸上的笑容和丝毫看不到的悲伤,更惊讶于事故发生学校的学生为什么对悲伤遗忘得如此迅速。这些曾经与已故者同生活在一个校园、一个班级的孩子,为什么对生命的失去如此淡漠?为什么他们身上就没有一丝的悲痛?
  也许有人会说,孩子们不是漠然,而是尽快地忘却伤痛,但这样的尽快也似乎太轻率和随意了。导致漠然的原因,恐怕只有一个,那就是对生命敬畏感的缺失,对生命的珍惜和爱护感情的缺失。正因为对生命缺乏一种珍惜,才对别人甚至是自己的生命不看重,也才对事故导致的生命丧失感到不以为意。这从一定程度上说明了学校对生命教育的缺失,对生命的尊重和珍惜思想的淡薄。
  如果反观一下出事学校的教育教学管理,我们就会发现,上述的剖析绝不是空穴来风。在一个苛刻追求成绩的学校里,在一个只注重对孩子进行文化知识灌输而忽视孩子的健康和全面成长的学校里,不是孩子们不懂得什么是生命、如何去爱惜自己的生命,而是他们根本就无缘去接触珍惜生命和热爱生命的教育,也就根本无法理解对生命的敬畏和爱护。而这也是导致学生下课后急着回寝室,出现拥挤和不爱护自我及他人,才导致出现践踏事故的重要原因之一。
  我们常说,学校出现安全事故很可怕,因为学校的管理对象大部分是缺乏自我保护能力的孩子。但对于这些孩子而言,对生命漠然,其实是更甚于安全事故之外的可怕。如果学生能爱护生命、尊重生命、珍惜生命,那么自然就会去积极主动地保护生命、关怀生命和尊重别人的生命安全,自然也不会出现拥挤和践踏事故了。
  其实,除了校园践踏事故的阵痛之外,几年来校园内屡屡发生的学生自杀事故、校园伤害事故、学生狂殴事故等等,也再次敲响了我们在生命教育方面缺失的警钟。这些虽然导致的是学生不能正确对待自己和他人的生命安全,虽然生命教育不到位导致的是对生命的不珍惜,但从一定意义上说,这又何尝不是导致校园安全事故发生的根本原因呢?
湘乡校园践踏事故的惨剧过去了,但当事学校学生对事故和死亡同学的淡漠,却把学校生命教育之憾的大门刚刚拉开。如何尽快从学生漠然对待安全事故的态度上吸取教训,对学生进行科学而积极的生命健康教育、珍爱生命教育、尊重生命教育,已是迫在眉睫!

家教动态
    友情链接