名师在线
提问:   提问时间:2011-07-22 10:09:47

省溧中特级教师陈龙文


解答:   解答时间:2011-07-22 10:09:47 提问状态:已解决

        陈龙文,江苏溧水人,1965年2月生,1987年7月毕业于南京师范大学化学系。现为江苏省溧水高级中学副校长,南京市化学学科带头人,市优秀青年教师,市优秀教育工作者,县优秀共产党员,县第二届中青年科技拔尖人才,省化学学会会员,市化学学会理事。参加了中国科学院心理研究所《知识与能力同步发展》课题、省级课题《教学模式创新与学习方式转变》等十几个课题的研究,并撰写发表论文数十篇。在多年的课堂教学中,积极深入的了解课程改革的新理念,坚持“从学生中来、到学生中去”的教学理念,充分了解学生的学情,注重培养学生的思维品质和心理意志品质。努力改革课堂教学,教学中不仅关注教材的显性目标,更注重对隐性目标的挖掘,引导学生注意知识的发生、发展的过程。注重教学过程的优化和整合,课堂教学既灵活多变又严谨踏实。教学追求是“充分发挥学生的潜能”。(一)
        一个平凡的农家子弟,初涉教坛,还没有多少特别的能耐。但陈龙文捧着一颗心来,他要以小小的三尺讲台上为人生舞台,书写出一段青春的风采。
        1987年夏天,陈龙文老师从南师大化学系毕业了,他放弃了留在南京的机会,回到了溧水。面对亲朋好友的不解,他满怀深情地说:“留在南京,对个人今后的发展当然有利,但我的家乡在溧水,农村的孩子更需要我。”经过一场严格的考核,他被教育主管部门分配到溧水县中学任教。
        走进古木参天的县中,他感受到的不仅仅是心头满怀的热情,还有肩头沉甸甸的担子。学校安排他担任高一两个班的化学教学,他还主动要求担任班主任工作。刚分配的新教师一进校就当班主任,溧水县中为他第一次破例。
        教师工作任务重,压力大,班主任的担子更重,初出茅庐,他当然也有许多的成长烦恼,这些烦恼常搅得他夜不能寐。但他没有被困难压倒,他把压力和困难当作成才的磨刀石。当时,县中实行“弹性”坐班制,陈龙文老师自我加压,实行“硬性”坐班制。清晨五点多钟,晨曦微露,他就走进校园,巡视班级;学生晚自习,他就坚持坐班。除了吃饭、休息,一天中的大部分时间他都是和学生在一起,班会、辅导、谈心、了解班级情况,尽心尽力做好班级管理工作。
        在教育教学上,陈龙文老师始终坚持面向全体学生,他从不嫌弃后进学生,热忱帮助学习、生活上有困难的学生,经常找他们谈心,帮助他们树立信心,战胜心理上、学习上、生活上的各种困难。当时他班上一名学生经常旷课,还和社会上一些不三不四的人结伙在外打群架。陈龙文在家访中发现,这名学生的行为与家长的不恰当教育有很大关系,他父母长期的"专横“教育”养成了孩子的逆反心理。陈老师对症下药,帮助家长改进教育方法,又主动利用课余时间帮助学生补习功课,和他促膝谈心。陈老师的关心、家长的爱心,如春风化雨,终于让孩子迷途知返,后来考上了大学,也当了一名教师。
       1995年7月,刚送走一届毕业生,还没来得及喘口气,学校领导就安排他回头担任高二(3)班的班主任。这个班是个“头痛班”、“困难班”,但陈龙文的字典里没有“退却”二字,他知道这样的班级的学生更需要老师的爱,需要老师用爱心去滋润、催生他们的信心。班上有一位学生,父亲早逝,年迈的爷爷和多病的妈妈供养他上学,这位同学很自卑,几次想辍学回家。陈龙文老师向学校申请,减免了他的学杂费,还经常掏钱买菜,亲自做好了给他送去。在一次宿舍检查中,陈老师发现这位学生身体虚弱,有长期尿床的毛病。陈老师眼圈红了,他让这名学生搬到他家里住,请医生为学生看病。每晚12点,他准时叫醒这位学生小便。这名学生后来考取了一所名牌大学。他动情地说:“陈老师,没有你,就没有我的今天!”对陈老师来说,这样关心、爱护学生的事例,实在是太多了。
        陈老师的爱心赢得了学生的信任,这个“困难班”渐渐走出了困境,班级的凝聚力增强了,学习风气浓厚了,学生的精神面貌发生了巨大的变化。“百学须先立志。”陈龙文又适时地提出了目标管理的具体要求。他要求学生每个星期天下午总结上周学习情况,制定下周学习目标。学生的一点微小的进步,他都及时鼓励。高二(3)班甩掉了落后的帽子,走在了年级的前列,多次被评为校文明班级,1997年荣获南京市先进集体的光荣称号。班上的颜波同学荣获江苏省化学奥赛二等奖,力学竞赛全国三等奖,获省级三好学生的光荣称号,丁奇鹏同学获中日英语对抗赛全国三等奖,丁奇鹏同学在高考中还取得了639分的好成绩,为全县理科高考状元。全县理科单科成绩第—名都在这个班上。参加考试的44人,有39人被本科院校录取,本科率近90%,创县中班级本科率最好成绩。陈文龙1997年被评为县优秀班主任,1998年被评为县优秀教育工作者。
       (二)
        十几年的艰辛,十几年的汗水,陈龙文老师的身后留下了一串清晰的脚印。这是求索者的足迹,这是奋斗者的诗行。
        平时,陈龙文善于虚心向老教师学习,揣摩他们的教学思路,汲取别人的教学经验。他深入钻研教学大纲和教材,坚持“从学生中来、到学生中去”的教学理念,注重培养学生的思维品质和心理意志品质,课堂教学中不仅关注教材的显性目标,更注重对隐性目标的挖掘,努力使学生对教材中知识的发生、发展的过程形成感悟。他曾在南京市青年教师优质课评比中曾获得—等奖,他改进的《胶体的性质》和《AL在O2中燃烧》实验获南京市中学化学实验改进与创新项目评比二等奖。他还经常参加市县组织的教研活动,为市、县化学教师作各种辅导讲座。
        1991年、1992年,他分别获得南京市青年教师优质课评比一、二等奖。1993年参加南京市青年化学教学观摩课,获专家、同行—致好评。近年来他所带班级化学高考成绩均名列南京市前茅。
        作为省化学学会会员、市化学学会理事和市县化学中心组成员,陈龙文老师明白,要提高教学质量,凭经验、靠苦干还不行,还得走科研创新之路。为了提高学生科学素养,全面提高学生的科学文化素质,他率先在化学组内将课外活动与课堂教学结合起来,先后开展了一系列课外活动:“我们会被闷死吗?”“大气污染及防治”,配合县化工开展了“碳酸锶是如何制得的”等课外活动,丰富多彩的课外活动大大激发了学生学习的兴趣。他辅导的学生多人参加南大强化班考试,均以优异成绩被录取。他班的颜波、朱志远同学参加省化学奥林匹克竞赛获省二等奖,孙为民同学从南大强化班毕业后被保送中科院攻读博士学位,顾斌同学现在美国麻省理工学院攻读博士。
        陈老师经常向年轻教师们提出“科研兴校、科研兴教”的理念,在教学科研的领域里,他一直站在最前沿,为探索新时期教育教学的新模式,陈龙文老师积极参加课题研究,他参加了县教研室的研究课题《化学好课评比标准》、中国科学院心理研究所《知识与能力同步发展》课题、南京市教育学科“十五”规划课题《教学过程中教与学关系的协调与优化》、省级课题《教学模式创新与学习方式转变》、全国重点课题《现代中学家长委员会的模式:设置程序、职能及其制度化建设研究》,担任省级课题《适应现代教育的教师队伍的培养研究》副组长。他撰写了大量论文,其中《浅谈如何对新高一学生实施学法指导》获省优秀论文评比三等奖、市二等奖。《善导—课堂教学的重要环节》获县优秀论文评比二等奖。《会考与高考的几个关系》获南京市优秀论文评比三等奖。在各级各类刊物上发表学术论文近十几篇。其中《学习化学的不良思维品质及对策》、《浅谈后进生不良心理品质的调控》、《浅谈化学活动课题选择》等,分别刊登在《教育探索》上,《初探新形势下高考化学的命题策略》等5篇文章分别发表在《理科考试研究》上。
        今年7月18日,陈龙文应人民教育出版社的邀请,作为培训专家参加了安徽省普通高中新课程实验化学教师培训会,并作了专题讲座。在这份“来自基层的报告”里,他从“心理篇”、“思想篇”“实践篇”三个方面谈了新教材使用过程中的体会和认识。在思想篇中,他明确提出,教师必须做一个新课标的的忠实的执行者,必须要有正确的指导思想和价值取向,课程在变、教育理念在变,但教学的自身规律没有变,教师的身份角色、主要作用在发展。他从落差控制策略、课堂内容的整合、课堂资源的组织、教学评价、建立科学的课堂教学评价观等八个方面提出了教学工作的策略及工作方法。同时就如何理性地做好新课程化学教学工作作了详细的阐述。从厚厚的讲义中可以看出,他为了适应新的教育教学的要求,又一次踏上了探索之路。
       (三)
        在教育教学的管理上,陈龙文老师不满足现状,他深知满足就是停滞不前,要想前进,就要不断创新。
        1999年8月,陈龙文老师担任学校教导处副主任,主持久教导处的日常工作。2000年担任教学处主任。
        为了使省溧中教学工作更上层楼,他在实践中逐步探索出了人文化管理与制度化管理相结合的管理模式,以制度管理为基础、质量管理为核心、人文管理为导向,狠抓课堂教学管理、学科优化组合、青年教师培养。实践证明,这套管理模式卓有成效。2000年高考,叶欣同学获南京市理科第一名,江苏省第三名;朱明杰同学获南京市第二名,江苏省第六名;张玮同学获南京市理科第六名。2003年,他分管高三毕业班教育教学,在他的协调下,高三毕业班加强了学科优化组合,高考中再次取得了辉煌战果,本科达线人数318人,创历史新高,在南京市名列前茅。其中虞秀兰同学取得了南京市第一名、江苏省第五名的好成绩。2004年1月,在南京市第一学期期末检测中,省溧中高一、高二年级均取得了优异成绩。
        2005年,陈龙文被聘任为省溧中副校长,作为学校的管理层,他思考探索的问题更多了。近五年来,省溧中新分配的教师占教师总数的近一半,教师水平参差不齐,而随着学校近年整体教学水平不断提高,对各科教学要求在提高,社会对学校期望值也越来越高,加快青年教师的成长和培养是一项迫在眉睫的首要工作。陈龙文从强化强化备课组建设入手,积极稳妥的实施“一优二促"工程(优化学生学习过程,促进教师成长,促进学生发展)。
        虽然教学是一种个体行为,形式并不重要,但并不能由此任凭单打独斗。一个系统要发挥最大效能,必然要整合要素和资源。在他的倡导下,学校坚持集体备课制度,在各备课组内,确立了集体研讨制度,由备课组长主持,对目标、重点难点、教法、过程及训练进行集体研讨,做到“五个统一”,即进度统一、目标统一、重点难点统一、训练统一、考试统一。
        在备课组建设上,他在坚持集体备课、注重发挥整合优势的前提下,鼓励争优冒尖,提倡人人争先,学校各项教科研活动有声有色,形成了既协作、又竞争的浓厚氛围。这正应验了他的不求“水落石出”,只求“水涨船高”的设想。
        在备课管理工作上,他采取了教研组、年级组、教学处、教科室、校长室层层管理、层层负责的办法。在备课组内部管理上,强调协作、平等、民主的工作策略,同时也赋予备课组长安排本学科教学,征订教学资料,建议调整备课组成员的适当权力。在评价上,注重考察备课组整体效益,强化备课组长的管理成效,并在利益上作适当倾斜。
        繁重的教学、管理工作的同时,培养青年教师是陈龙文的一项常抓不懈的事情。对青年教师的关怀呵护,他倾注了大量的心血。作为行政领导,在宏观策略上,他为青年教师积极创建优良的校园环境,包括宽松、和谐、民主的校园环境、严谨的教育教学环境、符合青年教师特点的激励环境,鼓励青年教师参与竞争,要求老教师克服对青年教师的一些偏见,同时发挥名师“传、帮、带”的作用,培养出一批出类拔草的优秀苗子。
        每年他都要亲自担任几名青年教师的指导教师,许多老师都得到他的悉心指导与帮助。不管是谁,工作中有问题向他请教,他总是很诚恳地谈出看法,帮助年轻教师分析问题的结症,指导解决困难的方法。往往一语中的,言辞恳切。言谈时总让人想到前人所说的“温、良、恭、俭、让。”他还制定实施了《省溧中统配生教学考核制度》,对刚分配的青年教师的教学起到了积极的促进作用。他经常和青年教师一道分析教材、制定教案、教法,深入课堂听课,课后共同分析、总结课上的得失,他还经常在全校或对校外开示范课,对青年教师的指导可谓言传身教,无微不至。十多年来,他已经培养青年教师数十人,不少教师已成为学校教育教学的佼佼者。
        陈龙文还积极探索对教学工作的各个环节实施有效的监控机制,把对平时教学过程及各环节的宏观调控,对教和考过程的控制作为杠杆来调动学校备课组的教学工作。他和其他领导一道,强化了对课堂教学状况的监控,要求教师全面关注课堂、关注全面课堂,加强坚学生学习状态的调研,及时调节自身课堂教学。同时加强了课外教学时间的监控,对晨读、早读、晚练,周六下午、晚上、周日等节假时间的教学计划,目标达成率,形成有效的质量监控。
        长期以来,少数教师把课堂教学中出现的听课效率不高、上课效率不好全部归结为是学生的原因,而忽视教师备课、教材或对课堂问题处理不恰、没有激情等因素。针对这种情况,他尤为重视对实施课堂教学自身问题的监控,要求教师在教学过程处理上,要注意快慢适宜、详略得当;在教学态势的处理上,要符合学生的思维节奏,做到起伏有致;在教学语言运用上,要注意抑扬顿挫的节奏变化;在教学的情感把握上,要自然流露同频共振;在教学方式的运用上,注重动静相生。
         ……
        九月,新的一学期又到来了。透过办公室的窗户,陈龙文眺望着远山,他在思索着,目光睿智而深邃,他一定又有了一个探索的新目标。
        路漫漫其修远兮,教海弄潮,追求者的脚步一如夸父逐日,永不停息。
        陈龙文就是如此。

 参考书屋
    友情链接