中考辅导

2011年语文中考作文评分细则

         现在谈阅卷标准,一位亲自参加中考阅卷的语文老师为大家能在高中三年继续重视写作,特做以下分享。

  一类文(43~~50分)在符合规范作文的基础上还有深度、有个性、有文采,有创新。

  从我个人的批改情况来看,得高分的不多,但是现场有改到一篇满分作文,印象中仅此一篇是满分,看来今年中考作文是景象惨淡。芸芸考生之中,即使能得到一类文43分,也不足为奇的,但是确实不多!

  二类文(35~~42分)基本上是紧扣“也”、“语文课”来写的,可以是一堂语文课,不过这堂课不同寻常;也可以不是一堂语文课,却给了你学习语文的深刻体会,让你产生学习语文的快乐感、成就感。词通句顺,很少病句。

  三类文(34~~27分)写的确实是一堂课,但是没有紧扣“也”来写,就是泛泛而谈的写了一节课,特殊性不强,甚至于把“做人要诚信”、“知错能改”“勇敢尝试”等等的成长经验、人生哲理都当成“语文课”的体会,还有的同学写“一年四季也是一堂语文课”、“历史、政治、数学等各个学科都是一堂语文课”,这样的立意虽然扣住“一堂课”了,但是不切题,所以都判为三类文,依据文采最高上浮1~~2分。有很多文采很好,但是审题很菜的考生都败在这三类文上了,都写成语言很美,很有内涵的文化散文,但是内容很空,没有扣住具体的“一堂课”来写!“语文课”伤不起!还有的考生一味写堆砌古人、诗人的文章,这让人觉得内容很不实在,体会很飘渺的。南京市三分之二的考生作文在这个三类文,这三分之二的考生中还有三分之一在三十分以下。

  四类文(18~~26分)套用类的作文,事先背一篇了优秀范文,在考场上临场篡改,改成了“四不像”,文体不明,生搬硬套。或者只和问题沾一点边,文意不贴切,贴标签的作文也在这一类。

  五类文(17分以下)完全离题。

  不足300字,不成篇的18分以下;不足200字,不成篇的10分以下。抄袭,10~~15分,被我活捉一个;如果胆敢现场抄袭中考阅读文章的,最多给5分,要命呢,改到好几个考生呢,亡命之徒啊!

  出现真实校名、人名,扣2分;改动作文标题,扣2分;只写标题,没写文章,给2分。
中考政策
    友情链接