名校展示
 
 

溧水县特殊教育学校

 


         溧水县特殊教育学校创办于1986年10月,原名“溧水县聋哑学校”。1997年12月,学校更名为“溧水县特殊教育学校”。目前,在校学生174人,教工49人,是一所集听障教育、智障教育、康复教育和职业教育为一体的12年寄宿制特殊教育学校。
       长期以来,学校紧紧围绕“为残疾学生终身发展服务”的办学理念,认真贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极培养学生树立“残而有为、残而有位”的人生目标。为了解决残疾人就业难的问题,学校结合本地区资源情况及学生生活实际,在县委、县政府及社会各部门的大力支持下,于2001年8月规划并筹建了“溧水县残疾人教育、培训、就业基地”,探索并实践了“教育-培训-就业”一体化办学模式,在全国率先对轻、中度智障学生在接受9年义务教育的基础上延长3年(重点加强种植和养殖技能培训),实施12年教育。同时,学校还充分利用“基地”资源,于2008年9月创办了听障学生职业高中。学校课题《农村特殊教育学校“教育-培训-就业”一体化办学模式的研究》被江苏省教科院立项为享受课题经费的“十一五”规划重点课题。2005年12月,学校在全国加强特教学校建设与管理工作经验交流会上作了详细汇报,得到全国同行的广泛关注。2007年11月,学校被确认为全国首批“中国特色教育理念与实践项目学校”,学校办学特色被收录于我国首部《中国特色教育项目学校》图书典籍。
       目前,学校“基地”的总面积已扩建至800多亩,其中占地400多亩的一期建设已初具规模,占地300多亩的二期土地正在按规划实施建设。在一期建设中建有3个园(牡丹、葡萄、盆景)、4个区(水产养殖、苗木繁殖、果鸡放养、无公害蔬菜)、花卉超市、蔬菜大棚及苗木基地。其中“牡丹园”的占地面积已达百亩,共有来自4个国家、近500个品种、18万多株牡丹在这里落户,已成为全省规模最大、品种最多的牡丹种植区。现在有3个班的智障学生在这里接受培训,有近20名听障、智障毕业生在这里就业。
建成后的“基地”总面积将达到1500亩左右,可同时容纳500名残疾人进行培训和就业,帮助500户残疾人家庭脱贫。随着“基地”的不断发展壮大,现在已基本具备三大功能,即残疾人教育、培训、就业基地,中小学生社会实践基地,市民旅游观光、学习现代农业技术基地。
       在各级领导及社会各部门的关心支持下,学校得到了较快的发展,《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《新华日报》、《南京日报》、《中国残疾人》、《现代特殊教育》、《现代教育报》、《教育科学论坛》、《南京纪检》、《南京教育绿皮书》,以及新华社、中央人民广播电台、中国教育电视台、新华网等国家、省、市级刊物、电视台分别报道了学校的办学情况。学校先后被评为“中国特色教育理念与实践项目学校”、“江苏省文明单位”、“江苏省现代化示范学校”、“江苏省陶行知教育思想研究先进集体”、“南京市模范学校”、“南京市师德先进群体”、“南京市扶残助残先进集体”、“南京市‘九五’期间残疾人工作先进集体”、“南京市按比例安排残疾人就业先进集体”、“南京市残疾人就业工作先进单位”。学校“基地”被评为“南京市残疾人扶贫示范基地”、“南京市科普示范基地”和“南京市休闲农业胜景”,溧水县也被评为“全国特殊教育先进县”。
       2009年4月,学校被评为“全国特殊教育先进单位”,同年5月,国家教育部邀请人民日报、新华社、中国教育电视台等8大媒体组成“中央新闻采访团”到学校做专题采访。国家、省、市、县领导及中央新闻采访团记者对学校“基地”的建设和发展给予了较高的评价。
 
友情链接