中考辅导

理论联系实际 突出考查化学基本能力——2011年《南京市中考指导书•化学》解读

 

理论联系实际   突出考查化学基本能力

——2011年《南京市中考指导书•化学》解读

龚颖潮(课程教材研究所特聘新课程专家、江宁区教研室化学教研员)
  与近年来的中考化学相比,2011年《南京市中考指导书•化学》所透露出的化学中考要求保持相对稳定,试题的平均得分率将控制在70%左右。从题目难易分布来看,南京市中考化学容易题、较容易题、中难题、较难题的比例分别约为30%、40%、20%、10%。具体内容涵盖《义务教育化学课程标准》中“科学探究”、“物质构成的奥秘”、“物质的化学变化”、“身边的化学物质”、“化学与社会发展”五个主题的知识点和能力点,体现知识与能力的有机整合,特别是强调理论联系实际,考查运用化学知识分析和解决生活、生产、社会和科学技术发展中与化学相关的实际问题的能力。这将有利于教师教学与学生学习的可持续发展。
  使用2011年《南京市中考指导书•化学》进行中考复习,要注意将它与人教版教材、《初中化学学习评价手册》等有机地结合起来,在做好考点全面过关的同时,结合近年来中考的一些关键“拉分点”来突出重点,突破难点。特别要注意以下几个方面:
  1.关注化学实验能力的提升。实验题是中考化学考查科学探究能力的主要载体,要求高,份量重,难度大,易失分,在日常化学学习和中考中都起着举足轻重的作用。提高实验题得分率的主要途径是完整体验实验的学习过程,亲自实践,注意研讨实验方案的设计与创新,同时进行一定的习题训练。特别是要落实南京市中考化学实验考查的要求,防止简单地“照葫芦画瓢”,一做了之,而应注重实验前的培训,实验中的体验,实验后的反思。
  2.关注化学信息素养的提升。化学学科的信息素养是指能够通过对自然界、生产、生活和科学实验中化学现象以及相关模型、图形和图表等的观察,敏捷、准确地获取试题所给的相关信息,运用分析、比较、概括、归纳等方法对所获取的信息进行初步加工并应用新信息的能力。通过初中化学学习,考生应初步形成最基本的化学学科信息素养。对考生而言,历年化学中考中,“新情境”试题都具有相当的挑战性。在中考复习中应注意关注社会生活中与化学相关的事件以及化学学科进展,对“新情境”试题进行专题训练。
  3.关注化学表征能力的提升。“宏观——微观——符号”三重表征能力的考查是化学学科的特色。考生有效地克服化学表征障碍是化学学习是否入门、是否过关的“试金石”和“关节点”,应注意以“物质的微粒性”、“物质的化学反应”等为中心内容进行系统梳理,夯实基础,准确、规范地表达,防止因学科基本功不扎实而造成不必要的失分。

中考政策
    友情链接