高考辅导

2010届高三年级第三次测试调研试卷质量分析(英语)

 

2010届高三年级第三次测试调研试卷质量分析

(英语)

一、数据分析
  一)全市模考各联合体均分数据对比

时间

全市均分

南师附中等10校联合体均分

29中等12校

联合体均分

14校均分

联合体均分

农村11校

联合体均分

摸底

68.46

84.22

76.14

63.02

56.43

第一次

70.60

84.38

76.54

63.51

59.83

第二次

59.79

75

65.4

55

48.4

第三次

70.78

87.29

76.86

65.3

57.4

  二)全市摸底与期末考试各分数段对比表

时间

全市考生数

90分以上

80分以上

70分以上

60分以上

60分以下

摸底

32159

3853

9827

16726

22727

9432

第一次

30258

4344

10569

16992

22455

7803

第二次

33107

1172

4175

9532

16705

16402

第三次

31820

5700

11901

17871

23138

7682

 
  为了适应高考的变化,积累考生考试经验,本次命题的指导思想就是要贴近08年0.6高考的难度,此次考查全面客观,能够反应考生实际水平,有较高的信度,效度和区分度。
  通过分析,我们清楚地看到:不少基础比较薄弱的学生信心不足、尽量多得分的意识不够强,不能很好地运用老师教给的答题技巧。中等学生做题的速度不快,不会科学的处理难题,答题也不够规范,好的学生做简单的题目粗心大意,作文书写不认真,还有涂卡不清或漏涂现象。总而言之,这是一次很好的锻炼机会,为同学们参加高考积累了经验,希望老师们要帮助学生认真总结市英语模考中存在的问题,争取高考取得好成绩。
二、主要问题
  1. 听力
  本次听力难度较第二次模考大些。听力中错误较多的题是第3、4、9、12等。主要原因有:
  1)语篇理解能力不强,对特殊场景的关键词把握不准,如第1题,confused me with my twin brother Jack;第三题没有能够把握would have left it at home if you hadn’t…是虚拟语气。
  2)审题不够仔细。
  第4题学生听到Monday和tomorrow,就认为是Tuesday,没有审好题。
  2. 单项选择
  学生错误率较高的是第21、23、25、29、35题等。主要原因在于:
  1)容易受思维定势的影响,其中21题最明显。许多同学一看到influence就用on,此题也暴露出学生审题能力不强。
  2)学生不会分析句子,如第23题,学生首先想到的就是用复数的谓语动词,故选A或D。殊不知这里的the books, the pictures,and the house都是属于his property。第29题,很多学生把look看成分词作状语,而没有想到它是一个省略句。
  3)对词的用法区别掌握不到位,如第25题。
  4)对对话中的回答把握不准,不能准确掌握一些常见的回答该用在什么样的情境中。
  3. 完形填空
  本次考试完形填空难度适中,错误较高的是第38、39、41、47、48、52、54题等。主要原因有:
  1)固定短语的用法掌握不到位,如38题中的live up to,39题的get to do sth.,41题的wrap up,52题的at the peak of等。
  2) 对考纲中的词汇掌握不到位,如:thrill(ed),academic,switch(ing)等。
  3)不能有效地利用上文中的提示。
  4) 对文章中句与句、段与段之间的逻辑关系把握不准。
  4. 阅读理解
  本次考试,文章阅读难度也比较适中,选项之间有少量题目有一定的干扰,主要难度在56题,63题,67题和70题。主要原因有:
  1)阅读时缺乏一定的耐心,文章阅读不能快速有效地完成。
  2) 词汇量不够,对阅读造成了一定影响。
  3)对细节的把握不够细致,对文章主旨的把握不能全面完整,对推理不能依据文章所提供的信息。
  5. 任务型阅读
  本次考试的任务型阅读较简单,主要错误集中在第71题和第80题,而这两题都需要从文中进行简单归纳。如第71题由at times归纳得出sometimes,第80题由try to get help,Talk to a professional得出consult a professional。当然,通过本次任务型阅读,还暴露出我们每次都存在的老毛病,如:单复数、词形、词性的变化等。这些都要我们不断提高。
  6. 书面表达
  本次考试的书面表达是一个常规话题,学生在此话题上积累了一定的句子。因此,本次书面表达得分较高,但还存在一些问题:
  1)很多学生没有养成写好后自己复读检查一遍的习惯,存在诸如主谓一致、单词拼写、标点符号等的低级错误,使得本来好的句子因自己的粗心失误而扣了分。
  2)有一部分同学基本功不扎实,出现了较多的语法错误和Chinglish的表达方式。
  3)文章的段落、连词使用欠缺。
  4)超字数或字数不够的问题依然普遍。
三、复习建议
  1、 复习时间和内容的建议
  期末考试后,教师一定要根据学生考试的实际情况,分析问题,找出解决问题的方法,严格按照考前50天的计划制定强化训练的措施。第三次模考后复习时间建议如下:
  15月25号前:重点进行综合训练,在综合训练的同时,穿插专题限时训练。
  25月25号—6月6号:进一步强化考试重点、考试技巧和心理调节能力训练、答疑。
  2、复习方法的建议
  从现在起每周一次正规模考(发机读卡),每次模考训练后,针对学生存在问题,设计一份专项训练题,时间一课时,内容重在基础知识的训练,主要项目建议为单选题、任务型阅读题和书面表达题。课外每周做一、二份综合模拟试卷(发机读卡给学生,教师通过机读后,针对重点问题课内讲评)。两天做一篇作文(要求15分钟内完成,学生互改,教师抽改,课内讲评)。基础差一点的学生,教师要督促他们每天背一定量的课标词汇、10个不规则动词的过去式和过去分词,并建议教师在早读或课内检查背的效果。不戴耳机听10分钟英语(早读课统一训练)。教师还要有目的、有计划组织学生“回头看”,看教材、看已做试卷、看错题集等,并研究怎么看。
  3、教学策略建议
  1)精选试题。这段时间各校要充分发挥高三教研组团队合作的功能,精选贴近学生、贴近高考的试卷和复习资料,真正做好练得精,评得准的工作。
  2)精讲试题内容。要科学地设计试卷讲评课的教学程序,课堂讲评中要坚持“突出重点、举一反三、归纳总结、精讲多练”的原则。讲评后还要留给学生提问得时间。
  3)做好评中学的工作。在篇章的讲评中,要适当帮助学生搞懂已被遗忘的短语,惯用法和重点语法等问题,做到每篇文章要让学生在基础方面也有所提高。
  4、做题策略和考试经验训练建议
  建议每次模考时,教师要帮助学生,完善做题策略,积累考试经验。细心观察学生考试时做题的习惯是否科学,计算学生每大项约耗时大约多少时间(包括70空的涂卡时间和抄写150词作文的时间),分析研究做题情绪的好坏和身体状况的好差对考试影响究竟多大等等。保证学生在高考规定的时间内,先将有把握的分拿到手。
  5月下旬要注意帮助学生调整自己的生物钟,在高考规定的时间,强化做题训练,确保他们以最佳状态参加考试并发挥出最佳水平。
学校推荐
    友情链接