心理健康

“撒谎作文”让我们看到了什么?

       据《成都商报》报道,成都某小学四年级老师布置学生写一篇题为《危机时刻》的作文,结果班上40多个孩子有30多个写的是自己如何智斗人贩或小偷,其中有26个同学承认是自己编造的。因此,老师认定这类作文是撒谎作文。其后的调查显示,近八成孩子承认“编”过作文。   其实,所谓的“撒谎作文”由来已久,早在很多年前坊间就盛传着“××条最经典中小学生撒谎作文语句”,其中有一个最典型的例子,相信我们每个人都非常熟悉——扶老人过马路后问:“小朋友,谢谢你,你叫什么名字?”拍着胸脯回答:“我叫红领巾。”
  而媒体也不是第一次披露“撒谎作文”,记得2009年11月就有媒体报道——某高校一名外教让学生完成一篇英语作文,结果学生交的作业让他感到非常吃惊:“你们的母亲难道都是一样的吗?难道她们从来没有不负责过?母亲从来就没有自私过吗?”对此,国家总督学顾问、教育家陶西平曾猛烈抨击过:“为什么作文中的母亲都是一个模式?别让孩子从作文开始‘第一次撒谎’”。
  然而不幸的是,尽管许多有识之士一再大声疾呼必须尽快改革中小学语文教学,以杜绝“撒谎作文”,但不知何故,专家的意见始终未被重视,结果“撒谎作文”依旧大行其道,且有愈演愈烈之势。这说明“撒谎作文”已经成为中小学语文教学中的顽疾,中国语文正在走向末路。
  我这样说,绝不是危言耸听,而是有着充分理据的。首先,我们这个社会许多方面都养成了虚假的恶习,比如溜须拍马,这是“撒谎官员”经常使用的口头语言;报喜不报忧,这是一些“撒谎地方政府”经常做的官样文章。其次,各种各样的会议发言千篇一律,“撒谎的八股文”经久不衰。第三,一些词语的滥用,比如“重要指示”,从上到下一讲话也不管是啥内容,一律冠以“重要指示”,好像除了这个词就没有其它词汇能形容领导讲话的重要性了。
  很显然,“撒谎作文”一直存在的基础正在于社会语言盛行“假大空”,要想叫中小学语文教学单独改变这一社会现象,无疑是天方夜谭,力不从心的。所以,我以为只有彻底革除全社会使用中国语文的种种不良习惯,才能为中小学生营造一个说真话、诉真情的社会环境,也才能从根本上杜绝“撒谎作文”。
  当然,作为体现社会价值和道义的教育事业,在大环境没有根本改变的情况下,理应承担起自己的责任,想方设法、持之以恒地以正确的价值观、正确的语文教学影响学生,这样才能通过教育的成果,即一代又一代敢说真话的学生去影响社会,改变社会,我想这才是教育的真谛之所在吧。  

家教动态
    友情链接