心理健康

放“羁鸟”归林 还学生自主

      赞可夫说:“努力使学生充满无拘无束的气氛,使儿童和教师在课堂上都能自由地呼吸。”可是,新课改时至今日,仍有一些教师观念滞后,跟不上新课程改革的步伐,对学生管得过多、教得过细。为此,我在课堂教学过程中进行了如下尝试。  一、搬走讲台,开放课堂
  随着课堂教学改革的深入,我努力由课堂的管理者转变为引导者,打破教师对讲台的垄断,敢于质疑教材,搬走讲台,开放课堂,真正使课堂教学适应课程改革的需要。
  在教学中,我首先从自读课文和课内外古诗词着手。通过指导学生自读课文,学会用自己的人生经历、知识积累、工具书和多媒体手段去探索课文内容、体味学习的乐趣。课前,我要求学生进行材料收集工作,如同一作者的、同一内容的、同一时代的、同一风格的,让学生收集起来,阅读整合,进行比较,相互印证,有利于学生整合掌握知识,得出结论。
  为了打破“教师唱独角戏,学生坐观”的局面,我让学生自行组成若干个小组,分工协作,搜集整理有关资料,加入自己的分析和见解,然后在课堂上交流。这样既可以锻炼学生自主学习的能力,又可以使他们掌握的课外知识得到互补,同时也可以提高课堂教学效率,可谓一石三鸟。
  在教学中,我多方面、多角度研究学生、多倾听学生的意见和看法,多关注学生的即时反应,珍视学生独特的感受、体验和理解,鼓励学生发表独特的见解,引领学生做一个不唯师、不唯上,达到教与学的和谐共振。
  二、民主合作,张扬个性
  现代社会提倡张扬个性,我想方设法为学生获得成功创造条件。我的做法是“多送蜜、少送刺”,尊重学生的人格,保护学生的自尊心,树立学生的自信心。如,在课堂上,不论是新授课,还是复习课,我都鼓励学生自己制订学习目标,设计学习重点,互相讨论问题,使他们真正做到畅所欲言,懂什么说什么,想到什么说什么,人人都有发表意见和看法的权利和机会,良好的学习风气蔚然形成。如,单元测试时,变老师评改为学生集体评改,让学生进行小组互改,集体评议,形成一个信息交流的网络平台,有利于信息交换。学生互相批改后,最后由本人填写《单元测试反馈信息表》,逐题进行自我全面评析,找出进步与不足,定出补漏措施。这样做,既有学生的集体评价,也有学生自我评价,整个学习活动是在没有压力的情况下进行的,教师乐教,学生乐学,师生之间是一种真诚合作、平等和谐的新型伙伴关系。
  三、宏观调制,微观放开
  宏观上调控,微观上全面放开,让每名学生都有大显身手的时间和空间,充分发挥他们的民主性和创造性。但是自主不等于自说自话,放手也不等于放任自流,要想让学生真正自主学习,学会学习,还要做到:
  1.放而有度,这是放手的前提。为防止学生到图书馆或网上手足无措、焦头烂额的局面出现,我适时地提供阅读书目,推荐相关网站,根据学习进程进行调控,随时把握一个“度”。
  2.放而有序,这是放手的关键。那种任由学生随看随解,讲讲念念图个热闹、玩个花样的观点则是对放手的极大误解。我每讲一课,都通过缜密的设计,按照知其人、论其事、品其文、感其情的原则,让学生有目的、有计划、有步骤地在有限的时空内合理有序地学习,以获取更多更新的系统化知识。
  3.放而有效,这是放手的目的。在学习过程中,学生不应该只是听众和观众,而应该是整个活动的策划者、参与者和实施者,让学生学会自主、积极、愉快地全方位获取知识,充发体味到接受新知识的愉悦。这样,学生记得牢、学得快、用得活,变“苦”学为“乐”学,变“死”学为“活”学,达到了学以致用的目的。
  总之,有度、有序、有法、有效地学习是教学中实现教师放手、学生自主这一目的的基本策略。这种学习方法使学生体验到了自主学习的乐趣,达到了教与学的和谐共振,有利于师生之间搭建起一个平等和谐的教学平台!(作者: 沈 瑞)
 
选自------中国教师报 

家教动态
    友情链接