名师在线
提问:   提问时间:2011-09-14 13:31:52

黄本荣老师


解答:   解答时间:2011-09-14 13:31:52 提问状态:已解决

       黄本荣老师从教二十六年来,始终在初中语文教育的园地里辛勤耕耘。他敏于学习,先后在徐州师大、华东师大等多所院校参加省骨干教师、南京市特级教师培训班学习进修,具有较新的教育教学理念、扎实的专业基础和丰富的教学经验,能及时把握当代知识更新趋势和学科发展前沿动态。
         二十多年来,黄本荣老师坚持走教学与科研相结合的道路,取得了丰硕的研究成果。先后主持了市“九五”、“十五”规划课题“农村中学语文学科分层次教学研究”和“初中语文学案的设计和使用研究”,均按时顺利结题,得到了专家的肯定。2007年,他主持申报的《新课程背景下优化学生学习过程的行动策略研究》被列为江苏省中小学教学研究2007年度第七期重点课题和省“十一五”规划课题,开题报告在《南京教研》上登载。主持的课题《作文教学艺术的实践研究》获中国教育学会优秀课题奖。他笔耕不辍,先后在《人民教育》、《语文学习》、《语文教学通讯》、《中华活页文选教师版》等期刊上发表论文几十篇,不少在中文核心期刊上发表的文章在全国产生了一定影响。近五年来,2006年撰写的语文教学论文《作文,魂系何方》,2006年撰写的语文教学论文《语文知识,当前初中语文教学必须正视的问题》,分别被上海教科院每年所做的较为权威的《语文教学年度研究综述》转引,多篇论文被人大复印资料复印。2007年出版的专著《行途折枝》,受到了一些语文教育专家的好评。
他勤于思考,勇于探索,始终坚持教育的宗旨是使学生得到全面发展,致力于在教学中真正发挥学生的主体作用。近年来,黄本荣同志确立了自己的教科研方向:不断发现身边教育教学实践中一些虽已成为定规,但却不符合教育规律的做法,通过正本清源,研究对策,努力减少师生的无效劳动,减轻师生负担,提高教育教学的效率,让教育教学不仅是有意义的事,更是一件有趣的事。为此,这些年来他在以下方面进行了一些探索和实践。
        一是作文教学。他敏锐地发现了前几年中考、高考作文以及围绕着考试的日常作文教学步入了一个莫名其妙的怪圈,严重影响了作为人的基本素质之一的书面表达能力的培养。于是,他领头申报了国家级课题“作文教学艺术的实践研究”,带领课题组进行广泛调研并积极实验应对策略。他认为,写作的主要目标是交流,因此,理想中的作文考试,无非就是考学生的思维清晰程度、掌握词汇程度及驾驭语言文字的能力。而实际的中、高考命题者却在审题上设置了重重障碍,其结果是带来了作文教学价值取向的偏差。为此,他进行了作文命题返璞归真、严格按照评分表批改作文、指导学生踏踏实实过好语言文字关、指导学生观察感悟生活等多项改革。对这些研究成果进行综述后,撰写了长篇论文《作文,魂系何方》在中文核心期刊《语文教学通讯》2006年第9、第10期上全文连载。该文提出的观点引起了语文教学界的重视,网上多处转载,上海教科院2006年度所作的《2006年语文教学研究综述》中曾专节转引。撰写了论文《封杀“满分作文”,救救孩子》发表于中文核心期刊《语文教学通讯》2008年第9期,作为封面文章,引起了同行的广泛关注,撰写了论文《作文教学,我们可以走多远》发表于《语文学习》2011第4期,对新时期的作文教学改革提出了自己的看法和思考。
       二是优化学生学习过程。新课改推行以来,大部分教师单纯关注教师教方面的改革,对学生的学习过程普遍重视不够,指导不力,缺乏实践层面上的行动策略。为此,他领衔申报了江苏省“十一五”规划课题“新课程背景下优化学生学习过程的行动策略研究”,引导师生进行教和学的方式的变革,取得了丰硕的成果,这个成果不仅体现在我县教师教学观念的转变、教学行为的变革,也不仅体现在我县学生的成长,中高考成绩的提升,它更体现在总结出了一整套可供学习借鉴的行动策略,引领并规范全县教师在课堂教学中关注并优化学生学习过程。在他的建议和积极促成下,溧水县教育系统实施了为期四年多的“一优二促”工程(优化学生学习过程,促进教师成长,促进学生发展)专项教学改革,探索如何引导学生聪明智慧地学习,并以此作为深化全县课程改革和推进素质教育的突破口。这一教学改革成果,被写进了南京教育绿皮书,并作为区域推进素质教育的先进经验收进了南京市推进素质教育总结材料中。
       多年来,黄本荣同志致力于语文“学案”、“讲学稿”的研究与实践,他认为, “学案”、“讲学稿”已经演化成了一种几乎与课程改革同步的自小而上的“在本土进行的语文教育改革实验活动”,其实质就是“先学后教”、“多学少教”、“以学定教”,最后达到“教学合一”。他积极参与东庐中学的教学改革,是东庐中学聘请的专家组重要成员之一。在2010年3月徐州举行的“长三角语文教育论坛”上,他就“语文讲学稿的结构特征及价值”的发言,得到了王荣生、吴中豪、李海林等一批与会专家的肯定,他与东庐中学陈康金校长合作申报的“东庐教育模式”,获得了江苏省首届基础教育成果奖评选特等奖。

 参考书屋
    友情链接