名师在线
提问:   提问时间:2011-09-14 15:23:18

名师成长专题研究


解答:   解答时间:2011-09-14 15:23:18 提问状态:已解决

 

名师成长专题研究

  葛春生

 

专题要点概览

 一、名师的含义

•名师特指那些具有先进、独到的教育思想,突出的教学业绩和丰硕的教育科研成果,且具有一定影响力和知名度的教育教学专家。

 

•名师应该是师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手。

 

•名师就是学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最尊重的教师,是影响力、感召力、亲和力、创造力最强的教师。

 

二、名师的成功机制

•名师的成功机制

人格

(一)名师的成功机制——人格机制

人格,心理学上称其为个性。它是构成一个人的思想、情感以及行为的特有的统合模式。该模式包含一个人区别于他人的稳定而统一的思想品质,反映了个人的内心世界和精神面貌,它具体包括个人的知识、能力、情感、意志、兴趣、动机和信念等多种因素。

名师应具有完善的知识结构:

•1、条件性知识:教育学、心理学、学科教学论等;

(钱梦龙:这是教师知识结构的核心)

•2、本体性知识:学校学习的专业知识;

•3、扩展性知识:本学科以外的广播文化知识;

•4、实践性知识:方法论、计算机、外语等。

 

•教师人格——专门针对教师这一群体而言的一种人格,是从事教师职业的各个个体所具有的共同的心理特征。

 

  爱因斯坦说过:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更重要······,智力上的成就在很大程度上依赖于人格的伟大”。

教师人格的
三境界

•经师——韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也”。经师是指教师就像传道士一样,严肃、严格、严谨地对待每一个学生,做一个不误人子弟的合格教师。(对教师最起码的要求)

•能师——具有教育智慧的专家型、研究型教师,有深厚的专业功底、独特的教学风格和教学艺术,出色的教学效果,对教育教学有高水平的研究成果。

•人师——教师人格修养的最高境界,是对教师的最高要求。人师以自身独特、高尚的人格魅力去塑造学生人格,以自己的德、才、情给学生以潜移默化、终生受益的影响和感化。该境界是教师完善自我、实现自我、超越自我的享受境界。

• 名 师

教师人格的构成因素:

•爱国主义精神、人道主义精神、国际主义精神

•爱岗敬业、乐于奉献、精力充沛、不怕困难、公道正直、实事求是、宽容理解、竞争意识强、善于合作、耐心细致、思维敏捷、记忆力强、善于学习、善于积累、勇于创新、言行一致、以身作则、穿着整洁、举止文雅······

人格机制的
三大构成要素

(1)崇高的职业理想

•理想

理想

•有三个建筑工人在共同砌一堵墙。 

•这时,有人问他们:“你们在干什么呀?”

•第一个头也没抬,没好气地说:“你没看见吗?在垒墙。”

•第二个人抬起头来说:“我们当然要盖一间房子。” 

•第三个人边干活边唱歌,脸上满是笑容:“我在盖一间非常漂亮的房子,不久的将来,这里将变成一个美丽的花园,人们会在这里幸福的生活。”

•十年后,第一个人仍是一名建筑工人;第二个人成了建筑队的带班队长;第三个人成了他们的总经理。 

•这个故事之所以如此广泛流传,是因为它告诉了我们一个浅显而又实用的道理:面对同一环境,不同的工作心态造就了他们不同的未来。

•一个德国科学家告诉一个俘虏要让他流血而死,但只是用用水声模拟出滴答的声音。实际俘虏一滴血也没流,但俘虏以为自己的血流尽了,相当于被活活吓死了,而且死亡的症状和失血过多一样。

(2)真诚的爱心

•具有爱心——教师的美德、天职,是开启青少年心灵的金钥匙。

•教育是一种爱的事业,没有爱就没有教育。

•教师职业本身是爱的化身,爱的体现,爱的发扬,爱的延伸。

 

      教育家夏丐尊先生说:“教育不能没有感情。没有爱就如同池塘没有水。没有水就没有池塘,没有爱就没有教育”。

教师的爱其特定的含义:

•①建立在高尚师德基础之上的爱;

•②只讲付出、不计回报的无私的爱;

•③规范教育教学行为的自觉的爱。

教师的爱的
具体内容

•爱事业——把教师工作看作是一项事业,而不是当作一种养家糊口的职业

(教育是一项事业,事业的意义在于奉献)

 爱学生——关心、关注、关爱每一位学生。

• 教师的爱的行为体现:一个微笑、一声暖语、一次表扬、一句鼓励。

(3)对事业的执着

•执着——与人的意志相关的一种个性心理品质,是健康人格的一项重要内容。

•心理学描述为:具有明确的行为目标,有主见和不易受暗示;对个人行为有强的控制力和主动性;在紧急关头或遇到困难时沉着镇定、勇敢果断;在平时的工作中有恒心、坚韧不拔、勇往直前。

理想与执着的关系:

      理想是前提,执着是基础,两者密不可分,互相作用。

(二)名师的成功机制——行为机制

• 行为是人的外在的行动表现,是人的主观见诸于客观的一种方式,是人的心灵和精神世界的外显。

•人的任何思想、任何意图要变为现实,都要经过人的行为。

    普通教师要成为名师,要达到自己的奋斗目标、实现自己的职业理想,必须不断改善自己的行为,建立科学合理的行为机制,努力使自己的行为成为一种有明确目的自觉的行为,一种指向事业成功的善的行为,是需要经过长期努力的行为,同时又是一种个体与群体相结合的行为。

行为机制

•善于学习

•勇于实践

•勤于反思

 

学习的两大特征

联合国教科文组织于1996年的《教育——财富蕴藏其中》的报告中,专门对教师的终身学习、终身教育提出了明确的要求,指出:“今天,世界整体上的演变如此迅速,以致教师和大部分职业的人员从此不得不接受这一事实,即他们的入门培训对他们余生来说是不够的,他们必须在整个生命期间更新和改进自己的知识和技术。”

管用一生的学校教育

•参加继续教育是每一位教师的权利和义务。

终身学习的
必要性和重要性

•   ①人类知识信息的总量呈几何级数增长

     19世纪每50年增加1倍,20世纪中叶每10年增加1倍,当今每3-5年增加1倍。

•②现代科技其理论研究成果向生产的转化速度越来越快。

      18-19世纪,从电荷的发现到系统的电子工业的建立,用了150年;照相术原理付诸应用用了112年时间;20世纪,自1935年发现U235原子裂变到建立第一座原子反应堆仅用3年时间,又过3年爆炸了第一颗原子弹;太阳能电池从研制到投入生产只用了2年;激光技术从发明到应用只用了半年。

    ③ 知识陈旧周期逐渐缩短

   18世纪为80-90年;

   19世纪为30年;

   20世纪上半叶为15年;

   20世纪60年代后为5-10年;

   当今为3-5年。

    学习——树立学习意识、改善学习方法、精选学习内容、提高学习效率

A、向书本学习
   ——教师学习的主渠道

• 苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中,十分强调教师的读书学习,他指出,教师的教育素养主要取决于教师的读书,他提倡教师“要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。”

•英国著名哲学家和科学家培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,论理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格”。

    “知识就是力量”——培根(世界上首先提出)

•书在我痛苦的时候,给我安慰;愤怒的时候,使我镇静;软弱的时候,使我坚强;绝望的时候,给我希望;胆怯的时候,给我勇气;迷茫的时候,使我清醒。

——一位名人

 

•书是千里眼、顺风耳、望远镜、显微镜;书是科学的总结、智慧的源泉、生活的指南,给人以开启科学宝库的万能钥匙,提供认识客观世界和主观世界的途径和方法。

——一位名人

学习的内容

•教育理论(课改新理念)

•专业知识

•博览群书

•教师为中心的危害:

    (教师为中心——失败的教育)

•有兄弟10个,大哥叫1、二哥叫2、三哥叫3、四哥叫4、五哥叫5、六哥叫6、七哥叫7、八哥叫8、九哥叫9、小弟叫0。9个哥哥都瞧不起小弟0。他们说:“你这个0算什么呀,是个大零蛋,什么都没有。人们常说:唉,真是等于零,白干了!”
  然而,小弟弟0却不服气,弄起恶作剧来。有一次,躺在帐簿上的小弟弟0突然爬起来,走到大哥1的后面躺下。主人会计先生回来了,他打开帐簿一看,高兴得跳起来,嚷道:“这里原先明明写着收入1万元,怎么变成10万元了!”不过,这位会计先生是个很细心的人,他核对来核对去,知道是0在捣蛋,那10万元是假的,应把零去掉,更正为1万元。

•对于这件事,大哥1开始也高兴了一阵子,以为自己的身价一下子升值10倍了;后来会计先生把自己身后的0弟弟请走,自己的身价又恢复正常,空欢喜了一场。
  还有一次,帐簿里的0弟弟又出新花样。他静静地躺到大哥1前面,而且在旁边还放下一个小数点。会计先生翻开帐簿一看,大吃了一惊:“这里明明有1万元,为什么一下子变成0.1万元,成了1千元了!”当然,那位精明的会计先生又查出是0弟弟在恶作剧,又把它请走了。这一次,大哥1的身价差一点被0弟弟降到了1成。从此,大哥1以及其余8个哥哥,都不敢小看0弟弟了。都齐声称赞0弟弟的位置重要,说:“我们的名字1234……是永远不变的;可是0弟弟在我们的左边一站,或右边一站,我们的身价就完全不一样了。0弟弟真行,本事真大!”
不过,0弟弟经过各位哥哥的称赞,竟骄傲起来了,心想:“你们往日欺负我,你们算老几呀?我可以将你们的身价提高,也可以将你们的身价降低……”
  0弟弟既然瞧不起9位哥哥,便再也不愿意和他们呆在一起了,认为和他们在一起有失身份。于是便独来独往,离群了。然而,0弟弟身前身后没了各位哥哥,0始终是0,一无所有。孤零零的0,人们并不重视它,0弟弟到处受冷落。他后悔了,认识到自己一刻都不能离开数字哥哥,从此它又回到数字大家庭来了,1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,十个兄弟团结合作,为人类作出大贡献!
美国一个幼儿园的孩子,回到家里后,手里拿着一个苹果和一把水果刀问父亲:"您知道苹果里藏着什么吗?'儿子横着把苹果切成两半,"看,一颗星星!" 从不同角度提出观点

学习的结果:

促使教师

尽快成为

B、向同事学习
——取人之长、补己之短

C、向专家学习
      ——及时得到引领、点拨

•教师发展学校——名师成长的催化剂、助力器

D、向学生学习
    ——不容忽视的教师学习的新渠道  

•知识经济时代、信息社会,使学生(教育对象)成为教师学习的重要资源之一。

•抛弃陈旧的师道尊严,放下架子,学习学生某些方面优秀的东西,丰富自我。

•向学生学习本身给学生树立一个谦虚好学的榜样,对学生的成长发展起着不可估量的作用。

(2)勇于实践——做教育科研的引领者

• 国际教师专业化理论中专门命题之一:教师即研究者。

• 教育科研是名师与普通教师(专家型教师与教书匠)的分水岭。

      苏霍姆林斯基说:“无论就其本身的逻辑来说,就其哲学基础来说,还是就其创造性来说,教师的劳动不可能不带有研究的因素。这首先是因为,我们所教育的作为每一个个体的人,他在一定程度上就是一个充满思想、情感和兴趣的很特殊的、独一无二的世界。······凡是感到自己是一个研究者的教师,则可能变成教育的能手。”

中小学教师开展教育科研应遵循的原则:

•面向实际

•站在前沿

•重在应用

•强调合作

成为研究型教师起码要做到:

•树立科研意识;

•学习科研理论;

•掌握研究方法;

•精选科研内容;

•细化科研过程;

•提炼科研成果。

处理好教育教学工作与教育科研的关系:

•在工作中研究;

•在研究中工作;

•两者融为一体,互相促进;

•消除搞科研而影响教学的旧理念。

(3)勤于反思——名师成长的必由之路

•美国著名学者波斯纳提出一个公式:

•反思——指教师在教学行动中,借助发展逻辑推理的技能,将自我和教学活动本身作为意识(思考、推敲)的对象,不断地对自我及其教学行为进行积极、主动、科学、合理的计划、检查、评价、反馈和调节,以不断提高教学水平。

名师的成长过程是一个不断进行反思的过程。
 

•反思的原则:

      1、强化反思意识
    2、掌握反思方法(独立反省、与同事交流、经专家点拨等)

•反思的内容

(三)名师的成功机制——环境机制

•      外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。

——毛泽东

•      人格机制和行为机制是人的主观方面的内容——内因

•      环境机制是人所处的外部环境和条件——外因

•      环境机制是名师成长、成功的重要因素之一,不容忽视

•      不能片面强调环境机制对教师成长的影响

•    魏书生对环境的影响有精辟的论述:“多改变自己,少埋怨环境;埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们自己抵抗力太弱;埋怨学生太难教,常常是我们自己方法太少。”

•环境机制

②组织的作用

结束语

l名师的成长、成功在很大程度上决定于本人的天赋和努力,但也离不开校长的发现、培养、指导,同事的关心、帮助,专家的引领、点拨,上级教育行政部门的重用、扶植。

 参考书屋
    友情链接