专家答疑
提问:   提问时间:2011-09-15 16:48:13

为什么没问题就是大问题


解答:   解答时间:2011-09-15 16:48:13 提问状态:已解决

       平时在中学课堂上,当老师问学生是否有疑问时,每每冷场,大家你望着我,我看着你,弄得师生都很尴尬。
       学起于思,思源于疑。质疑是打开真理之门的钥匙。一个苹果自树上坠落,砸到牛顿的头上。牛顿就寻思,苹果怎么不朝天上飞?他还展开联想,月亮高悬空中,为何不落向地球?这启发我们,对于一切未知都得有好奇的心态、求知的精神、探索的激情。“为什么”的背后,隐藏的是无尽的真理。勇于思考、善于发问的学生才是会学习的人。学习好比吃饭,消化是学生自己的事,教师不可以代劳。如果学生不能提出问题,说明他们对知识还没有正确认识和理解。
       牛顿透过现象看本质,他发现,任何两个有质量的物体间都存在万有引力,苹果由于受到地球的引力而落地,地球对月球的引力正好提供了月球绕地球运动所需的向心力。常言道:“小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。”学生学习时有了疑问,才能进一步去思考、去分析、去探究。发现问题之后,如何解决问题才是关键。在勇于质疑的同时,学生还得结合以往的经验,加入新的元素、新的想法和创意,身体力行地去求证。
      亚 里士多德说过,吾爱吾师,吾更爱真理。批判性质疑是创新思维的集中体现,科学发明与创造正是从批判性质疑开始的。学生具有创新意识,必备的素质是能够打破 常规,进行批判性质疑,并且勇于实践、验证,寻求解决问题的途径。教师要运用有深度的语言,创设情境,激励学生打破自己的思维定势,从独特的角度提出疑 问,让学生敢于向各种权威挑战,敢于对教材上的内容质疑,敢于对老师的讲解、同学的观点质疑,以严谨、科学、客观的态度求得真知。
       当然,勇于质疑不是指过度地、胡乱地猜疑,以至于看什么都觉得有问题。如何让学生把握这个“度”,让学生的质疑更具有指向性和针对性,就需要教师的正确引导了。(作者:江苏省泰兴中学马张留) 

名校资源
     
    友情链接