名师在线
提问:   提问时间:2011-09-15 16:55:28

语文老师,你那消化文本的胃还好吗


解答:   解答时间:2011-09-15 16:55:28 提问状态:已解决

语文老师,你那消化文本的胃还好吗
江苏省溧水高级中学初中部    诸定国

 

 
      听了一组课,教学内容相同。由于带有赛课性质,想看看教师解读文本与设计教学的能力,所以作了一点改革:教学内容取自于教材之外,而且只提前24小时通知。令我们大跌眼镜的是,这一小小的改革,居然让有的参赛教师十分不适应:对文本的解读肤浅不说,有的还错误百出,真是令人啼笑皆非。
       教师对适合学段教学的文本感到有难度,这不是坏事。但用了一天时间还不能读懂文本,我有点不太理解,因为授课教师都受过系统的师范教育(至少是中文专科文化),都有较长的教学积淀(最年轻的教师也有近十年教龄)。有这么长教龄的语文教师,除却教材上的文章不说,每年看一些试卷上的阅读素材,也应当有数十篇之多。这几十篇文章是要讲给学生听的,而且要让他们听懂,语文老师首先应当解读到位,莫非平时讲解试卷上的文章时,只是照着答案念念?
       但在实际教学中,我分明看出有教师对文本把握确实不到位,确切地说是理解不到位,通俗地说就是没读懂。那原因何在?
       左思右想,原因有二:一是时间紧,前一天提供素材,第二天就来上课,咀嚼的时间太仓促,消化不良;二是没有参考资料,没有权威的教参,更要命的是上Google也搜不到文本的解读内容,令人十分不爽。
最近读到了一篇《你是家养的还是野生的》的文章,忍俊不禁之中,忽然想到,我们许多语文教师可能是家养的,长期以由他人咀嚼好的食物——教参、名家的赏析、名师的教案、练习的答案——圈养在那里,长此以往,消化文本的胃已经溃疡、萎缩,甚至已经自动做了胃切除,但主人自己并不知道。
       儿子看电视,告诉我,有许多大型食肉动物濒临灭绝,虽人工饲养也概莫能外,因为这些肉食动物一旦到了野外,就不能捕食,只得活活饿死。研究人员也说如何让人工饲养的动物学会在野外捕食,是一个世界性的难题,目前并无良策。
       我联想到了我们的语文老师。与那些大型肉食动物不一样的,老师不需要去捕食,他们的精神食粮十分充分——那个没有书读的时代已一去不复返了。可是我们的语文老师,在精神食粮的盛宴前,消化文本的胃却不够健康了,不免令人担忧。
       语文老师不去猎食课外的食粮也罢,许多时候,连份内口粮也不咀嚼了。譬如教材,只是人云亦云照搬教参上所说的一套,须不知,教参也只是一家之言;教参上的内容还存在取舍、重组;有的教师干脆上网下些教案,或者买些现存的教案,或者就用自己几年前、十几年前写的简案(可能有的教案只能算列举了几个步骤,如:检查字词、介绍背景、划分段落、布置作业,等等),照本宣科,重复昨天的故事,全无自己的心得。
       或许有教师会以“诗无达诂”来反驳。但诗无达诂无定论,可以有自己的个性解读不等于限入不可知论,凡文本的解读,自然有切合作者的情感,有广大读者的认同度,否则就如惠子所云的“子非鱼,安知鱼之乐?”一般。持那样观点的老师,恐怕早已在“以己昏昏,使人昭昭”了。
      语文教师,历来就是读书人的代名词。对那些只读教材与教参的语文老师,我只想问一句:老师,您消化文本的胃还好吗?

 [此文已在《教育报》专栏发表] 
 

 参考书屋
    友情链接