中考辅导

中考进入倒计时,如何解决成绩波动严重

 “中学化学”是人教学习网论坛的一位资深版主,备受网友们喜爱,他本人也是一所中学的化学老师。这些天他在网上谈起他带的班级一些学生成绩波动严重的情况。现在离中考不过七十多天了,这些学生中有的是成绩很好的,有的是成绩中等的,但是出现波动情况倒是很一致。有的原先排名前十的,可以一下子跌倒三十多名,排名中旬的也可能一下子跌倒五十名,当然也有往前升的。针对中考倒计时期间,中学生成绩波动如此严重,可以为大家提供一下分析和解决办法。
要对初中生的成绩波动现象进行疏导,首先就要正确地、积极地看待成绩波动现象,这是初中生常见的学习问题。成绩波动不等于成绩下降,而是反映了该生具备更上一层楼的潜力,同时也说明,该生学习方面遇到需要家长、教师帮助的问题。
  其次,要具体分析孩子成绩波动现象背后的原因,针对性地进行疏导,不能笼统对待。例如,对知识点不牢固的学生要求其自定目标,帮助其逐步补上薄弱的环节;对学习策略不当的学生应给予其学习方法的指导;对意志薄弱、自控力差的学生则应培养其注意力,要求其勤写自检、自查日记,学会自我约束;对学习动机不足的学生则应要求树立远大理想,端正对学习的态度。
  再次,要树立学生对学习的自信心,让学生自己承担起对学习的责任。有的学校为了抓升学率,每天大考小考模拟考不断,重视考试分数,却忽视树立学生对待考试的正确态度,这样,学生非但不能理解考试是对过往学习效果的反馈,反而成为一次又一次对自信心的打击。在他们眼里,学习不是实现自己远大理想的有效途径,而是为了应付接蹱而来的考试,为了避免考试失败后受到的自信心打击,这样,学习就不再是自己的责任。因此,家长和教师在对待学生考试分数的时候应当尽量宽容一点,应当允许孩子失误、犯错。在日常学习中多找出学生的闪光点,多给予鼓励,多抓大方向,帮助孩子订立学习计划,给予适当而有效的监督,给予孩子自由掌握学习时间的权利。
最后,结合学习方法的指导,培养学生的自控力、注意力和意志力。(曹文姣)
文章来自:人教学习网 此文章来自中小学教育资源站 www.edudown.net/ 原文地址:http://www.edudown.net/gaokao/xinli/201104/31269.html 
中考政策
    友情链接