中考辅导

2011年中考:考场作文表达失误与提升策略

文章作者:王玲 程鸣 
    我们在作文阅卷中发现大多数考生非常重视作文的选材和立意。追求材料新颖与立意深刻,这是应该肯定的,但如果因此而忽视了对表达的关注,就可能会使写出来的文章缺少张力,影响文章的表现力,从而影响得分。从高考失误作文来看,其表达失误主要表现在以下几个方面:

    一、结构误区。考场作文结构问题失分的主要原因,可以概括为:
(1)横生枝节,旁逸斜出。有些作文常常是围绕一个中心写着写着,中途岔出别的话题。此类文章,从内容看,是局部离题;从结构看,是线索分散。
(2)缺乏过渡,忽视照应。表现为内容转换过程中不会使用过渡性语句,前面提到的问题在后面没有着落,后面出现的内容前面没有必要的铺垫与暗示,以致前后内容关联不紧,不能给人浑然一体的感受。
(3)层次不清,散乱无章。表现为层次安排缺乏条理,作者自己也不清楚所写的是哪一种结构的文章,随意分成几段,甚至没段落,使人无法理解。
(4)头重脚轻,剪裁不明。开头浓墨重彩,结尾却草草收场;或是几个素材没有轻重之感,平均使用,主次不分,没有突出重点。
【提升策略】
(1)学会构思,通盘考虑,精心布局。即根据已经确立的主旨,计划好哪些材料详写,哪些略写;哪些先写,那些后写;如何开头,怎样结尾;何处交代,哪里照应;段落怎样划分,中间如何过渡等。平时还应训练自己拟写提纲的能力,便于在考场中快速拟写出写作提纲,这能有效地防止写作时的随意“发挥”。
(2)掌握文章的基本知识与要求。安排层次段落,必须讲究内容、思想的相关性和完整性;安排过渡,注意恰当地使用关联词、过渡段、过渡句;安排照应,注意开头和结尾、正文和标题、行文中间的照应;安排开头结尾,要讲究艺术,以达到醒目的效果。

    二、思路误区。考场作文因思路问题而失分的主要原因,可以概括为:
(1)段落层次,不甚分明。考场作文中,许多考生不注意段落内容的完整性、相对独立性及连贯性,想怎么分段就怎么分,有的甚至缺少段落意识。
(2)前后脱节,逻辑混乱。因事先缺少通盘的考虑,许多考生想一段写一段,想到哪里写到哪里,思路缺乏条理性,造成文章前后脱节不连贯。
【提升策略】
(1)文脉上追求一气贯通。组织文章的过程是一个思维过程。构建文章的思路应有一个明显的条理顺序,如由此及彼、由浅入深、由表及里、由实到虚、由个体到群体、由过去到现在、由现在到未来等。这些顺序,外在上大多没有明显的标志,但仔细读来,便可知道种种条理的存在。要写好文章,必须条理清晰,一气呵成。
 

(2)形式上要有明显的提示。这是就外在标志而言的。为了让考场作文的条理十分清晰地展现出来,增加文章的清晰美,同学们要在文章的关键之处,用些显示条理的标志性词语。这样做既给自己提供了顺畅的写作思路,又让读者尤其是阅卷老师领略到行文脉络,进而让自己的文章质量得到明显提升。这些标志大致有:承接式(首先、其次、再次……)、时间先后式、空间转换式、并列式、递进式等。

    三、文体误区。考场作文因文体问题而失分的主要原因,可以概括为:
    叙议不分,叙例不精。有些作文文体不纯,主要表现为:一是文体不明,记叙、议论混为一谈,考生自己不明白写的是何种文体,所以想叙则叙,想议则议。记叙文中夹杂着许多议论、抒情的部分,而后者比例过大;二是在议论文中援用事例作论据时,不能简明扼要地叙述事例,而是将事情写得过于具体,削弱了议论的力量。

【提升策略】
(1)在阅读中积累文体知识。通过阅读,明确记叙文、说明文、议论文及小说、散文、童话等文体特征,明确各种文体的相应知识,如议论文中的事例论据一定要典型,叙述一定要简洁明确。
(2)在平时进行文体的相关训练。一些考生对“文体不限”、“文体自选”的含义产生误解,想当然地认为可以不关注文体训练了。其实。“文体不限”、“文体自选”是指对所有考生不强调统一成某一种文体,考生可以根据自己的写作特长,选择擅长的文体。而对考生而言,一旦选定了某种文体,还是有明确限制的,那就是要符合选定的那种文体的特征。
    四、语言误区。考场作文因语言问题而失分的主要原因,可以概括为:
(1)用词不当,贻笑大方。许多考生平时不注重积累和揣摩语言,考场作文时常常出现用词不当的现象,有的甚至生编硬造,胡乱堆砌词语,令人费解。还有滥用关联词语或关联词语使用不当等现象,也导致了语言不流畅,表达效果差。
(2)前卫时髦,新奇另类。有些考生运用了让人难以理解的网络语言(“火星语言”),这也容易导致作文的失分。还有的考生在文章中写入大量的方言土语,结果使作文的文采大打折扣。因阅卷者不一定会懂得你这些方言土语,这在他眼中往往是不通不畅的病句。
【提升策略】
(1)在平时的口语交际中有针对性地积累、训练语言,提高语言的表达效果。例如有意识地进行句式训练、成语的造句练习等。
(2)学会使用修饰语言。(1)巧用修辞。综合运用多种修辞手法,可以增强文章的生动性和形象性,把读者引入一个美妙的艺术境界。(2)学会引用。巧妙地引用、化用一些古诗词名句、名言、歌词、歇后语等,可以美化语言,增添文章的文采。此文章来自中小学教育资源站 www.edudown.net/ 原文地址:http://www.edudown.net/gaokao/dianping/201008/29478_2.html 

中考政策
    友情链接