家教动态
提问:   提问时间:2011-10-21 17:45:03

“适度教育”——让教育回归应有的精彩


解答:   解答时间:2011-10-21 17:45:03 提问状态:已解决

         你相信吗?老师教得好不好,不光看考试分数,还要看学生中有多少不是“小眼镜”。在河南省濮阳市实验小学,学生近视率成为评价教师的重要指标。近3年,该校5个年级组的近视率均呈下降趋势。老师们兴奋地告诉记者,这得益于学校的“适度教育”。  
                                               分享“作业自助餐”  学生成了“小老师”

  “凡是与考试有关的教育,我们都做得‘过度’了,如过分的考试评价、过重的课业负担、家长过高的期望、过分的指责等;凡是与考试无关但与孩子未来发展相关的教育,我们都做得‘不及’,如身心健康、诚信品质、创新精神、实践能力等。在这种情况下,我们的教育成了‘做题教育’,成了‘目中无人’的教育。”对于教育现状,校长李慧军感触颇深。
  为此,该校提出“适度教育”理念,结合“小学适度教育研究”课题,开展生动的教育实践。李慧军解释说,所谓适度教育,是指教育者顺应生命成长的自然规律,对受教育者进行恰如其分的教育。其特点是顺其自然,适当引导,“承认不同、尊重差异”,按照学生自身的特点灵活采取教育方式,挖掘学生内在潜能,让孩子优良的个性实现最大发展。
  以“抑制过度的教育、提升不及的教育、调整错位的教育、发展绿色的教育”为目标,该校建立了适度教育质量评价机制。除了常规性的分数考核之外,还把学生的健康、习惯养成、基本公民素养、学生及家长评教、潜能开发、学生的学科素质、自主学习能力等全面纳入评价范畴。
  六年级7班学生吕嘉欣开心地告诉记者,现在老师都会布置几项不同类型的作业,让他们任选一项自己感兴趣的完成,老师的讲课方式也很灵活,有小组合作、自主学习,有时还让学生自己备课当“小老师”。为减轻过重的课业负担,该校实施“作业自助餐”制度,根据学生差异分层布置作业,不同学生可完成不同数量和内容的作业,按需分配,适时适量,花样繁多,“营养均衡”,调动了学生积极参与的热情,激发了学习兴趣。教师王志敏说,对作业实行分层布置,可以使不同层面的学生都能获得成功的喜悦,形成乐意完成作业的良好心态。
                                                          每个人都是宝藏  每位学生都是“星”
  “辣椒没有冬瓜大,冬瓜没有辣椒红。各个孩子的潜能和天赋存在着巨大差异,每个人都是宝藏。适度教育就是要努力制造出科学评价的尺子,量出每个同学自己的满分。”李慧军常常这样对老师们说。
  在该校老师们的眼里,学生人人都是“星”。学校实施“小明星工程”,只要有一技之长,均可申报参评“学校小明星”。在校园的明星榜上,既有“绘画星”、“舞蹈星”,也有“博客星”、“诚信星”。学校根据学生的兴趣和特长,组建了30多个兴趣小组。学校每年举办的体育文化节、科技艺术节,几乎每个孩子都有参与的项目。
  有一次,李慧军听课时发现,四年级(4)班学生吕家兴不善言谈,但美术作业不同一般,素描、卡通在他笔下活灵活现。于是,李慧军当场承诺为他举办个人美术展。尽管学校房子紧张,但硬是腾出两间,“吕家兴个人美术展”开幕了,各种各样的小石头、饮料瓶、废纸盒都成了美术作品,格外引人注目。这样的展览,不仅对吕家兴是极大鼓舞,而且激发了全校学生对艺术的兴趣和痴迷、对美的追求和创造。
河南大学副校长刘志军教授评价说:濮阳市实验小学的“适度教育”既有系统的理论思考,又有鲜活丰实的实践内容,学校整个团队就像一列动车组,每节车厢都充满生机活力。

 

心理健康
     
    友情链接