市级要闻

南京市教育信息化考察团赴上海学习考察


    4月13日-15日,我市教育信息化考察团一行五十余人赴上海学习考察,考察团参观了2013年第十届上海教育博览会,实地考察了上海市洛川学校信息化应用情况。此次学习考考察活动由南京市电化教育馆组织,全市“网络与数字化环境下的教学实验项目”试点学校、我市的省基础教育数字化学习试点学校的信息中心负责人、市教育局直属学校信息中心负责人,各区电教中心项目负责人参加了本次学习考察活动。
    我市考察团先后参观了本次上海教育博览会的教育信息化展,参与了教育信息化发展高峰论坛等活动。本次博览会的主题是“信息化助推教育转型”,展览涉及“人工智能”、“实验数学”、“云技术”、“大数据”、“交互学习”、“翻转课堂”、“数字出版”、“在线学习”等技术和应用内容,集中反映了长三角地区(苏浙皖三省)作为我国经济、教育发达地区在教育信息化应用探索方面取得的成果。教育信息化发展高峰论坛上,全国知名的信息化专家、教育工作者以及相关信息技术企业代表围绕“教育信息化发展的新趋势”、“信息化背景下教与学的变革”、“转型中的基础教育”、“信息技术助力教育创新”等主题,做了十几场微型报告。我市考察团成员结合自身工作实际,积极了解最新技术应用,围绕专家报告谈体会、做交流,取得了较好的效果。
    博览会后,我市考察团还专程到上海市洛川学校实地了解学校信息化工作情况。上海市洛川学校是一所公办九年一贯制学校,2008年以来学校以信息化平台为支撑的“有效教学”实践活动取得丰富的成果。学校重点介绍了在基于互动反馈技术提升课堂的有效教学、一对一数字化移动学习的教学流程重构等现代信息技术新项目的研究、开发和应用情况,在数学、地理、科学学科课堂教学的一个个成功案例,使我市考察团成员深受启发。 

公告
    友情链接